Фото с сайта news.21.by
Фото с сайта news.21.by
На горячую линию TUT.BY обратились наши читатели, живущие в микрорайоне Зеленый Луг в Минске. Из-за ремонтных работ еще до осени трамвайные пути по улицам Я.Коласа и Логойскому тракту будут закрыты. Вместо трамваев уже два дня курсирует автобус по маршруту №906. Но всего за несколько дней жители района успели почувствовать все недостатки "нерельсового" транспорта.

Минчане о ремонте трамвайных путей: "Пусть учатся ремонтировать, как на Западе"

"Вчера добирался от площади Я.Коласа до ул. Карбышева 45 минут вместо обычных 20. Мало того, что автобус нового маршрута, который пустили вместо трамваев, идет с опозданием: вместо обещанного интервала в 3-5 минут ждем транспорта все 25. Так еще и каждого "лежачего полицейского" по три минуты переезжаем, - рассказал TUT.BY наш читатель Александр. - В салоне людей - битком. Вчера злые пассажиры за грудки схватили кондуктора. Может, стоит запустить дополнительные автобусы? Это же единственный транспорт в Зеленый Луг, больше доехать нечем! Некоторые до сих пор стоят на остановках, настойчиво ждут трамваев, видимо, не слышали в СМИ про отмену маршрутов. Может, стоит развесить объявления везде? Да и люди теперь из-за припаркованных машин вынуждены выходить из транспорта прямо под колеса..."

Однако, как пояснил начальник отдела организации пассажирских перевозок Алексей Косинский, ситуация в большей степени сейчас зависит от состояния дорог, а не количества транспорта:

- Дополнительная пара автобусов на маршруте №906 в этом случае спасением не станет. Все упирается в саму улицу: там целый день ведутся строительные работы, и получается, что половина полосы там отгорожена блоками, строители работают и вскрывают рельсы. Дорога уже сужена. К тому же в крайних полосах паркуются автомобили. Улица Якуба Коласа получается фактически однополосной. Раньше ведь трамвай шел по своим путям, и ему было все равно, что легковые автомобили рядом едут. Теперь все они стоят в одной куче. В районе БНТУ все запарковано. Сейчас ярко видно, насколько лучше был трамвай. Многие кричат: "Снимите трамваи в городе, они никому не нужны, пустите автобусы!" Вот наглядный пример - автобус ходит с интервалом в 2 минуты, как и трамвай. Но как в действительности ездит автобус и как он возит - сейчас можно легко убедиться. На этом участке дополнительные автобусы могут не решить проблему - тут множество институтов, интенсивное движение машин и людей.

"Возможно, ситуация улучшится летом"


Специалист подтвердил, что существует и проблема с остановочными пунктами. В некоторых местах высадка людей происходит около машин на проезжей части:

- Это скорее вопросы Госавтоинспекции. Вот, к примеру, на улице Космонавтов им удалось в свое время навести порядок, там тогда запретили парковку и движение улучшилось.
 
Пока же особых надежд на дополнительные автобусы по маршруту №906 Алексей Косинский не возлагает:

- По отчетным данным, в некоторые периоды автобусы опаздывают до 20 минут из-за дорожной обстановки. Так что дополнительные машины проблему вряд ли решат - они как стояли, так и стоят. Может быть, летом ситуация улучшится. По решению Мингорисполкома ремонтные работы на трамвайном участке будут проводиться до 4 ноября. На каждой остановке мы вывешивали такую информацию, к тому же за две недели до отмены маршрутов ее озвучивали в салонах по громкой связи. Возможно, некоторые все еще не в курсе ситуации. Знаю, что у нас на Машерова, когда меняли пути, прямо на остановке стоял красный плакат с белой надписью "трамваи не работают", рядом строители ковыряли рельсы, некоторые уже демонтировали - а люди все равно стояли на остановке и ждали. Хотя рельсы были разобраны.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-50%
-10%
-15%
-80%
-10%
-15%
-20%
-10%