На Горячую линию TUT.BY написала студентка последнего курса бюджетного отделения Лингвогуманитарного колледжа. "Я собираюсь поступить в московский вуз этим летом на бюджетную форму обучения. Администрация колледжа заявляет, что если я поступлю в Москву на бюджет, то мне нужно будет выплатить 56 млн рублей, так как я поступила не в Беларуси".

Будущая абитуриентка сокрушается, что в рамках Союзного государства можно было бы и зачесть ей это образование: "Я хочу понять, правомерно ли такое отношение. Жители Российской Федерации имеют право поступать к нам в Беларусь на общих основаниях, как и мы к ним. Почему не предусмотрен такой случай? Ведь это так абсурдно! Где взять эти 56 млн рублей, если я хочу учиться?".
 
Чтобы уточнить ситуацию, мы обратились к пресс-секретарю Министерства образования Юлии Ваниной. В действительности, выпускники колледжей оказываются "заложниками" своего образования – чтобы продолжить обучение в другой стране или получать платное высшее образование в Беларуси, они должны возместить государству средства или отработать распределение.
 
"Когда она поступала, подписывала договор, в котором прямо было указано, что после обучения она обязана отработать распределение, так как учится за средства госбюджета, – говорит Юлия Ванина. – Если она училась бесплатно, то какая-то школа рассчитывала, что к ней приедет молодой специалист. Из госбюджета на подготовку этого специалиста платились деньги. Но она не хочет никуда ехать работать, а хочет поступать дальше – получается, что она хочет получить бюджетное образование без последующего распределения".
 
Без распределения после колледжа или выплаты затраченных денег можно продолжать учебу только в вузах Беларуси на бюджетной форме обучения. С последующим распределением на 2 года.
 
По словам Юлии Ваниной, это распространенная ситуация, которая ставит в тупик многих. На сайте Министерства образования есть цитата белорусского закона на эту тему, размещенная в рубрике "Популярные вопросы":
 
Должен ли выпускник возмещать затраченные на его подготовку средства в бюджет в случае поступления для продолжения образования более высокого уровня в дневной форме получения образования на платной основе в год получения профессионально-технического образования?

"В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, получившие профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, подлежат распределению и обязаны отработать срок обязательной работы по распределению. Для этих лиц срок обязательной работы по распределению составляет один год, за исключением лиц, принятых в год получения профессионально-технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования.

Таким образом, выпускники, поступившие в год получения профессионально-технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени на платной основе в дневной форме получения образования, обязаны в соответствии с пунктом 1 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании возмещать в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку, если они не относятся к категориям, которые согласно пункту 2 этой же статьи освобождаются от возмещения средств".

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%
-16%
-50%
-15%