Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


На Горячую линию TUT.BY обратились родители столичного детского сада № 335. Уже больше месяца администрация не может найти дефектолога в специализированную группу, где занятия со специалистом должны проводиться каждый день. 

"Наш сад обычный, но в нем есть специализированные группы. Мой ребенок ходит в группу, в которой дети вообще не говорят. Поэтому логопед является обязательным специалистом, с которым они должны работать каждый день", – рассказала TUT.BY о проблеме мама из родительского комитета.

Логопеда в группе нет с начала февраля. Родители понимают, что сейчас найти специалиста достаточно сложно – середина учебного года, и не каждый согласится взяться доводить группу с марта до июля.

Чтобы подключиться к поиску или обращаться в районный отдел образования, нужно время. Большинство родителей – работающие. "Сейчас я прихожу с работы и начинаю искать частного логопеда для своего ребенка. Просто физически не хватает времени подключиться", – говорит мама.

За комментариями мы обратились к заведующей детским садом № 335 Тамаре Булавкиной. Она обрадовалась, что к проблеме проявили интерес СМИ. Сейчас группа, для которой ищут специалиста, определяется как группа с интеллектуальной недостаточностью. Возраст у деток разный. Тамара Анатольевна не исключает, что в следующем году после комиссии эту же группу переделают в группу с трудностями в обучении. Нужен дефектолог, который может работать с такими детьми.

"Может быть, с помощью портала у нас получится найти специалиста. Мы ищем дефектолога, дали соответствующее объявление, но пока никого найти не можем", – рассказывает заведующая.

Предыдущий дефектолог ушла, потому что нашла другую работу в Институте повышения квалификации. Ее собственный ребенок подрос, и сейчас она решила развивать себя.

Тамара Анатольевна сокрушается, что таких проблем с дефектологами никогда не было, хоть эти специалисты очень востребованы. Вероятнее всего, это действительно связано с близким концом учебного года.

Специальность дефектолога заведующая называет "блатной". У дефектологов есть некоторые преимущества: рабочий день на полную ставку длится 4 часа, 56 календарных дней отпуска. Это очень удобно для женщины, которой нужно больше времени для семьи.

"Я понимаю, что родители хотят решить этот вопрос как можно быстрее, – говорит Тамара Булавкина. – Но так не бывает – проблем в образовании много. Главная проблема состоит в том, что у нас низкие заработные платы. Мы уже пишем, что приглашаем и пенсионеров или людей на совмещение. Но как только люди узнают размер заработной платы – молча удаляются".

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-30%
-25%
-30%
-23%
-20%
-15%
-30%
-10%