Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Теперь по номеру Общенациональной Детской Линии Помощи 8 801-100-1611 сотрудники МОО "Понимание" подскажут, что делать и куда обращаться, если пропал ребенок.

Круглосуточная линия психологической помощи детям работает на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья с июля 2011 года. Но впервые в Беларуси специалисты объединения "Понимание" и поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт –Минск" запускают совместный проект по координации действий в случаях пропажи детей. К таким ситуациям невозможно подготовиться заранее, поэтому тут сразу подскажут, как грамотно реагировать и что делать:

- В любом случае, когда пропадает ребенок – это ЧП. Во-первых, напомнят: посмотрите вещи дома, проверьте деньги. Возможно, ребенок сам ушел из дома. Ведь если он ушел сам – есть некоторое время подумать. Но если, не дай бог, это похищение – времени думать нет совсем, а круг поисков совершенно иной, - рассказывает Наталья Бортник, координатор поискового отряда "Лиза Алерт". - Чем скорее заметят пропажу ребенка – тем больше шансов, что его найдут живым и здоровым. В любом случае нужно идти в милицию и обязательно взять последнее фото ребенка. Ведь некоторые приезжают сначала туда без фото – и их отправляют назад. По пути нужно вспомнить и записать все приметы разыскиваемого. После того как заявление подано, нужно позвонить нам на горячую линию. Сюда же можно звонить, если вы думаете, что увидели пропавшего ребенка. Эта информация будет отправляться в Центр содействия розыску детей на базе МОО "Понимание", а также волонтерам нашего поисково-спасательного отряда.

По задумке создателей, линия в первую очередь должна помочь скоординировать действия милиции, волонтеров и оказать психологическую помощь родителям и близким. Пока служба "детская", но, как заверяют специалисты, если обратятся насчет пропажи взрослых, помогут и им. Правда, это будет несколько иная схема – сначала попросят позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев.

Пока звонки на Общенациональную Детскую Линию Помощи 8-801-100-1611 бесплатные только для абонентов "Белтелекома" и МТС. Но в будущем создатели надеются на поддержку со стороны и других операторов сотовой связи.


-20%
-25%
-10%
-20%
-50%
-20%