Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске

опубликовано: 
обновлено: 

Главные новости последние дни нам приносит природа и ее необычные явления. Сегодня в 8.30 утра в Минске можно было наблюдать яркое солнце, обрамленное радужным кругом. А вечером синоптики обещают повторение северного сияния. Скоро эта череда закончится, – говорит Владимир Галынский, кандидат физико-математических наук.

Оптический эффект, светящееся кольцо вокруг яркого источника света ученые называют гало. Гало – не такое и необычное явление, происходит достаточно часто, иногда менее интенсивно и мы его даже не замечаем.

Фото: TUT.BY
Сегодня в 8.30 утра в Минске можно было наблюдать яркое солнце, обрамленное радужным кругом

"Последний раз очень яркое гало вокруг солнца было 8-9 марта и наблюдать его можно было целый день", – рассказывает Владимир Галынский, который в качестве хобби изучает различные оптические атмосферные явления и ведет посвященный им сайт ice-halo.net.
 
Более непривычное явление жители Беларуси наблюдали под Брестом, Гродно и Минском ночью с 17 на 18 марта. Резкая вспышка, которая произошла на Солнце, вызвала северное сияние. Астрономы не исключают, что уже этой ночью с 18 на 19 марта северное сияние повторится.



"То, что сегодня утром мы наблюдали яркое гало, а на вечер прогнозируют северное сияние – независимые друг от друга явления, – говорит Владимир Галынский. – Дело в том, что северное сияние связано с солнечной активностью, с магнитными бурями, а гало создает определенный тип облаков. У солнца есть 11-летний цикл активности и на 2013 год приходится его максимум, поэтому в этом году наблюдения полярного сияния могут быть достаточно частыми (чаще, чем в прошлые годы). Через несколько лет максимум закончится, и только через десять лет мы сможем опять наблюдать необычное для наших широт северное сияние. Через десять – потому, что северное сияние наблюдается не только в год-максимум, но и еще плюс-минус год, даже два".



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.82 МБ)
  

Как узнать о возможном северном сиянии?

Узнать о возможности наблюдения полярного сияния можно на сайте комплекса космических телескопов ТЕСИС. Если на графике Кр больше 5, то магнитная буря возможна. На карте можно уточнить, в какой области земли есть возмущения, и если место, где вы живете, затронуто – есть большая вероятность наблюдения северного сияния.
 

Как наблюдать северное сияние?

Чтобы увидеть северное сияние, нужно выезжать за город. Если магнитная буря будет слабой или даже средней (Кр=4-7), увидеть сияние в городе не получится. Если прогнозируется экстремально сильная (Кр=8-9), можно наблюдать и в городе, хотя такие бури бывают редко.
 
Чаще всего бури бывают слабые и плохо заметны для невооруженного глаза. Нужно искать столбы света: они очень быстро движутся и исчезают, потом снова появляются.
Лучше иметь при себе зеркальный фотоаппарат. При высоком iso через несколько секунд он покажет вам и свечение горизонта и столбы.
 
Существует статистика, указывающая на то, что чаще наблюдения приходятся на время незадолго до местной полночи, плюс минус пару часов.
 
Если мы живем к югу от аврорального овала, то смотреть нужно на север, ожидая увидеть в начале активной фазы зеленую дугу, надеясь на ее развитие. Очень редко, история такие случаи упоминает, сияние уходит далеко на юг, тогда не только в северном направлении, но и над головой и в южной стороне можно созерцать небесную феерию. В этом случае и цветовая гамма будет побогаче, чаще насыщаясь пурпуром, и динамика энергичней.
 
Именно в такой ситуации можно увидеть над головой лучистую форму сияния в виде короны, когда из одной точки неба выходят лучи света, переливаясь, вздрагивая и пульсируя, порой вызывающее жутковатое ощущение нахождения "под колпаком" у какого-то сверхъестественного разума.
-50%
-12%
-50%
-50%
-8%
-15%
-5%
-10%
-12%
-40%