174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  2. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  21. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»


Ксения Ельяшевич, видео: Александр Гойшик, Дмитрий Белковский,

По словам экспертов, 80% людей, которые умерли на глазах очевидцев, можно было бы спасти, если бы им оказали первую помощь правильно. Как не растеряться в чрезвычайной ситуации? Что такое "платиновые полчаса" и нужно ли ждать, пока кто-либо из очевидцев решится помочь?



Далеко не каждый в стрессовом состоянии вспомнит, как правильно наложить жгут или просто перевязать рану. А уж тем более - привести в чувства человека, который потерял сознание, или даже сделать закрытый массаж сердца. И все-таки специалисты заявляют: научиться определенному алгоритму действий можно. Вместе с командой волонтеров мы прошли курсы оказания первой медицинской помощи на базе Командно-инженерного института МЧС. Как оказалось, "откачать" даже тренировочный манекен и вернуть его "к жизни" - работа тяжелая в буквальном смысле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.10 МБ)

Курсы, организованные белорусским МЧС, может пройти абсолютно любой человек - для этого не обязательно быть спасателем или медиком. Речь идет о ситуациях, когда рядом с пострадавшим можете оказаться только вы, и тогда только от ваших знаний будет зависеть спасение человека.
 
- Зачастую на месте происшествия люди паникуют и просто стоят вокруг пострадавшего. Не бойтесь взять на себя инициативу и не думайте, что навредите человеку - ваше бездействие навредит ему еще больше, - рассказывает начальник медицинской службы Командно-инженерного института МЧС Ольга Синякова. - Вызовите скорую помощь. И перед тем как начать помогать кому-то, прежде всего, убедитесь, что вам самим не угрожает опасность.

Кстати, о боязни причинить вред пострадавшему. Бывают случаи, когда в больницы привозят людей, ребра которым поломали уже при оказании помощи на месте, и поломали даже врачи. Это может свидетельствовать об очень интенсивном закрытом массаже сердца, но ни в коем случае не отменяет одного правила: самое главное спасти жизнь.


 
Осмотрите пострадавшего. Изучите его основные показатели жизненно важных функций. Это поможет оценить состояние человека и, по возможности, помочь ему.
 
1. Уровень сознания. Слегка потрясите человека за плечо и задайте три базовых вопроса: как его зовут, где он сейчас находится и какое сегодня число. Таким образом, вы проверите его реакцию на болевые ощущения и голос. Нахождение человека в сознании очень важно, обратное может свидетельствовать об осложнениях - от болевого шока до состояния комы. Если человек не реагирует на внешние раздражители, вы можете сами попробовать привести человека в чувства. Для этого может подойти раствор аммиака, если его нет под рукой - просто нажмите костяшкой пальца под носом или сдавите мочку уха.
 
2. Дыхание. Действуйте по принципу "Слышу. Вижу. Ощущаю". Наклоните голову к носу или рту пострадавшего и постарайтесь услышать его дыхание. Посмотрите на грудную клетку человека: она должна подниматься при вздохах.
 
3. Кровообращение. Обязательно проверяйте пульс не одним, а несколькими пальцами. Дело в том, что при кровопотерях он может ослабевать, а поэтому и слабо прощупываться. По этой же причине лучше искать пульс не на конечностях, а на самых крупных артериях – сонной на шее, бедренной в области паха. Для нахождения сонной артерии на шее определяем пальцами кадык (адамово яблоко), сдвигаем пальцы от кадыка вглубь шеи и определяем пульсацию сонной артерии (или ее отсутствие).

 
4. Зрачки. Если человек без сознания, попробуйте определить реакцию зрачков на свет - они должны реагировать на яркий свет сужением (для этого можно просто посветить телефонным фонариком). Тревожный знак, если они широкие и не реагируют - скорее всего, это один из признаков клинической смерти. Кстати, разные по размеру зрачки могут свидетельствовать о тяжелой черепно-мозговой травме.
 
5. Цвет кожи. Вас должен насторожить необычно бледный или сероватый цвет кожи пострадавшего - вероятно, развивается болевой шок.
 
Вот несколько простых советов по оказанию первой медицинской помощи в разных ситуациях:

- в случае переломов необходимо иммобилизировать (т.е. обездвижить) саму поврежденную конечность и суставы выше ее. При переломах плеча и бедра обездвиживаются три сустава, при переломах предплечья и голени - два сустава;
  
- при обработке ран помните, что любую из них нужно закрывать повязкой. Особое внимание уделяется открытым повреждениям грудной клетки, которые сопровождаются повреждением легких (о чем свидетельствует пенистая кровь, выделяющаяся из раны): в этом случае на рану накладывается герметичная повязка из воздухонепроницаемого материала (целлофан, лейкопластырь);

- если человек ранен металлическими конструкциями, острыми и другими предметами - не пробуйте самостоятельно достать их из тела пострадавшего. Так вы можете только значительно усугубить ситуацию и вызвать еще большее кровотечение;

- при остановке кровотечения с помощью жгута (его накладывают для остановки артериального кровотечения выше раны) не забудьте оставить под ним записку с указанием времени наложения. Эта необходимая информация в дальнейшем поможет скорой помощи контролировать кровообращение в поврежденной конечности и предотвратить возможное отмирание тканей.

Все эти советы, в некоторой степени, могут быть достаточно общими. Полноценно подготовить себя к таким ситуациям, конечно, лучше на своей практике при прохождении полного курса занятий на базе Командно-инженерного института МЧС РБ. Волонтеры МЧС могут проходить данные занятия бесплатно. 
 
-5%
-20%
-25%
-30%
-30%
-17%
-20%
-20%
-45%
-40%
-30%