"Может, хоть это мне поможет обезопасить своих детей от своры животных?" - написала на Горячую линию TUT.BY минчанка Ирина. Жильцы уже отчаялись писать заявления в ЖЭС и отмахиваться палками от озлобленных собак.




- Живем мы в районе Масюковщины, улица Чичурина, дома 12-18. Животных завели строители для охраны новостроек. Только вот никто не ведет контроль за их размножением. Собаки часто сидят на детских площадках… Лают на проходящих людей, а некоторые даже преследуют прохожих. Впрочем, можете увидеть это на фото сами.




Жильцы неоднократно обращались с жалобами в ЖЭС № 126. К слову, непосредственным отловом животных по заявкам от ЖЭСов занимаются работники ГП "Фауна города". Но, по словам женщины, заявки коммунальщиков до самой "Фауны города" почему-то доходили не всегда:

- Что нам делать, я уже не знаю. Одна из собак ощенилась, а она, конечно, намного агрессивнее, чем обычная. Очень страшно выходить на улицу, но особенно страшно, конечно, за детей.




В самом ЖЭСе № 126 заверили, что 7 марта на место уже выезжала бригада "Фауны". Правда, отловили не всех. А поэтому посоветовали... написать заявление еще раз:

- Отловили только 3 собаки. Чтобы службы выехали на место снова, нужно писать новое заявление нам. А мы передаем их "Фауне города" день в день. Правда, они не всегда могут сразу приехать. Иногда нужно подождать пару дней...

"В доли секунды поняла, что мне не спастись..."

На форумах в интернете люди делятся своими историями о встречах с этой стаей - речь идет далеко не о трех собаках:

"Вышла из подъезда на работу. В метрах 10-ти стоят собаки (7-8 особей, метисы овчарок, рост выше колена). Пришли к мусорке. Одна кинулась в атаку, оскалив зубы, подскочила к самым ногам. Стала бросаться. Остальные пошли на меня медленно. Смотрели на мою реакцию... А я ведь люблю собак. У самой были в детстве овчарка и сенбернар. Знаю, что перекусить толстую кость для таких собак очень просто, а вырвать кусок мяса - вообще ерунда вопрос. Со всеми своими знаниями в доли секунды поняла, что мне не спастись, если все сразу кинутся. Даже большому мужчине не спастись. Страшно!!! Не описать словами… В общем, без подробностей, Бог помог. Больше никакого объяснения у меня нет. Берегите себя и детей..."

"Как-то видел ситуацию: отец семейства гулял на детской площадке... а в руках держал палку! Это ведь не дело!"



"Целую стаю невозможно поймать сразу"

Так к кому же обращаться, если вы заметили бездомных собак? Первое действие – это заявление в ЖЭС того района, на территории которого вы заметили животных. После этого служба должна сама связаться с ГП "Фауна города" и договориться об отлове. Но если вы хотите быть уверенными, что заявка точно нигде не затеряется – лучше лишний раз позвонить непосредственно в организацию:

- Мы не можем поехать без заявки ЖЭСа. Да, к сожалению, очень часто там просто не хотят давать информацию, говорят: у нас нет обращений, - рассказывает заместитель директора ГП "Фауна города" Тамара Цариковская. - Но если человек нам звонит сам, то мы принимаем заявку, правда, всегда просим, чтобы он обратился и в ЖЭС. Если человек почему-то не хочет этого делать – тогда мы связываемся с коммунальщиками сами. Обычно, если дают заявку на стаю собак, мы посещаем эти районы еще раз. Понятно, что целую стаю невозможно сразу поймать. В таких случаях можно снова обращаться напрямую к нам. Возвращаясь к ситуации по улице Чичурина: завтра мы снова выедем туда и попробуем решить проблему.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-10%
-14%
-30%
-35%
-30%
-45%
-50%