Ксения Ельяшевич,

Анонимный читатель сообщил на горячую линию TUT.BY, что у сотрудника одного из детских садов столицы нашли открытую форму туберкулеза: "Как можно работать при такой болезни с детьми? Они же обязаны проходить медосмотр каждый год. Теперь детям назначили пить "изониазид" 6 месяцев... ". Однако специалисты заявляют: ситуация абсолютно некритичная.

Сообщения об инциденте появились и на некоторых форумах в интернете: "В саду госпитализировали воспитателя с туберкулезом. Никто не вводит карантин, всех успокаивают ".

TUT.BY связался с заведующей того самого детского садика. Там заверили, что ситуацию взяли под контроль медики, а учреждение продолжает работать в своем обычном режиме:

- Дети как ходили в садик - так и ходят. Карантина никакого нет, и никто больше не отлучен от работы. С родителями проводили собрания, все всё знают. Поэтому все проходит достаточно гласно и открыто, а никакой тайны здесь нет. Могу сказать, что никто из других сотрудников не госпитализирован, хотя мы все и общаемся. Наши работники проходят все обязательные осмотры своевременно.

Как сообщают специалисты, предостеречь себя от туберкулеза очень сложно. Поэтому и такие случаи в учреждениях образования, как оказалось, – не редкость:

Изониазид -  одно из самых эффективных лекарственных средств для лечения активного туберкулеза. Показан для лечения болезни всех форм локализации
- Все, что необходимо, детям сделано. Остальные вопросы решаются индивидуально с родителями, - рассказывает заведующая детским отделением УЗ "1-й городской противотуберкулезный диспансер" г. Минска Марина Левченко. - Сегодня существует много детских коллективов, где туберкулезом болеют дети или взрослые - воспитатели, учителя и преподаватели. Таких ситуаций у нас на самом деле много, даже по нашему диспансеру, который охватывает только три района Минска. И речь не об одном таком случае, их гораздо больше. Данная ситуация абсолютно не должна вызывать панику. На месте этого воспитателя мог быть кто угодно - и я, и вы, и любой другой человек. Персонал детского сада в данном случае поступил правильно: они вовремя сделали флюорографию, поэтому обнаружили болезнь на самой ранней стадии. К сожалению, туберкулез - такая болезнь, которая "не смотрит", адаптированный человек или нет, ребенок или взрослый. Теперь делается все, чтобы защитить детей. И скрывать такие факты мы никак не можем. Но и бояться этого тоже мы не должны.

"Думать нужно не только о себе"

Как заверила специалист, волноваться насчет выписанных детям лекарств, в частности изониазида, не стоит – "просто так" медики ничего не назначают. В любом случае именно родители в итоге будут решать – давать своему ребенку такие препараты или отказаться:

- Все мероприятия проводятся по нормативным актам, которые согласованы и Всемирной организацией здравоохранения. Существует определенный список профессий, представители которых обязательно проходят флюорографическое обследование ежегодно, - говорит Марина Левченко. - Это не только воспитатели, но и все, кто ежедневно работает с людьми - от учителей до торговых работников. Не надо забывать, что думать нужно не только о себе, но немного и о других людях. И своевременно проходить флюорографическое обследование. Панику тут поднимать не нужно. Но и относиться к этому надо серьезнее. Как-никак, а туберкулез внесен в список особо опасных инфекций.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-20%
-30%
-30%
-20%
-15%
-25%
-45%