167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  2. Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и участии в выборах из реанимации
  3. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  4. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  5. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  6. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  7. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  8. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  9. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  10. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  11. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  12. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  13. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  14. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  15. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  16. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  17. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  18. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  19. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  20. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  23. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  24. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  25. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  26. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  27. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  28. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  29. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  30. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера


/ (фото и видео автора),

На горячую линию TUT.BY написала столичная пенсионерка Тереза Хаютина. 66-летнюю женщину, владеющую частным домом в 4-м Орловском переулке в Минске, очень беспокоит голубятня, установленная на ее земельном участке, хозяина которой жители окрестных домовладений, к тому же, давно подозревают в стрельбе по местным кошкам. Корреспондент TUT.BY отправился по тревожному адресу.

4-й Орловский переулок оказался местом на удивление тихим. Однако, как выяснилось, страсти здесь бушуют вполне серьезные.

Жители 4-го Орловского переулка в Минске против соседства с голубятней и отстрела котов. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

- Я получила этот дом в наследство, - рассказала корреспонденту TUT.BY пенсионерка Тереза Хаютина. - Как только попыталась привести здесь дела в порядок, пришла в ужас: фруктовый сад, выращенный еще моим покойным мужем, оказался вырублен, а рядом с домом стояло это ужасное металлическое сооружение. Хозяин голубятни здесь не живет, дома у него тут нет - приезжает ухаживать за птицами лишь иногда. Все находится в ужасающем состоянии: голуби периодически дохнут и валяются на участке, корм просыпается на землю, из-за чего вокруг расплодились крысы. После многочисленных жалоб в Администрацию Центрального района столицы хозяину голубятни предписали перенести ее с моего участка. Он перенес, но относительно недалеко - для крыс, вони и антисанитарии такое расстояние отнюдь не является препятствием.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (58.35 МБ)

К разговору подключились другие жители 4-го Орловского переулка, которые рассказали, что после появления здесь голубятни стали часто гибнуть от непонятных ранений местные коты и кошки. Хозяева домов считают, что это - последствия попадания пуль из пневматической винтовки. Мол, кошки угрожают голубям, а хозяин голубятни их массово расстреливает. Справедливости ради стоит сказать, что поймать любителя птиц с поличным за отстрелом котов так и не удалось, хотя в милицию жители переулка неоднократно обращались.

Жители 4-го Орловского переулка в Минске против соседства с голубятней и отстрела котов. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Как удалось выяснить TUT.BY, участок земли, на котором в настоящее время установлена голубятня, пенсионерке Терезе Хаютиной не принадлежит, хотя женщина и обращалась к властям с просьбой о его аренде. Непосредственно с ее участка хозяин сооружения перенес его после жалоб. Однако царящую вокруг антисанитарию и запах было действительно сложно не заметить, несмотря на снег и мороз.

Жители 4-го Орловского переулка в Минске против соседства с голубятней и отстрела котов. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

А что же думает о конфликте владелец голубятни, 75-летний столичный пенсионер Евгений Морозов? Корреспондент TUT.BY связался с ним по телефону.

- У меня есть официальное решение Администрации Центрального района Минска о выделении земли для установки голубятни, - заявил Евгений Алексеевич. - Оно подписано архитектором района. Разрешение временное, и действует до принятия нового генерального плана (ожидается, что кварталы частной застройки вдоль улицы Орловской в ближайшие годы пойдут под снос, но с конкретными датами власти города пока не определились. - Прим. авт.). К тому же, из 6 с лишним соток земли на этом участке моя соседка Тереза Хаютина взяла в аренду только 1,8. Если меня и голубятни не будет - они захватят всё.

А вторая жалобщица из дома напротив и вовсе уникальная личность,
- продолжал Евгений Морозов. - Она почему-то умолчала, что на ее участке есть сарай, в котором живут около 30 котов! Правда, местным властям женщина врет, что котов у нее только два, а остальные "приходят к ним в гости". Но моим птицам эти коты никакой угрозы не несут: голубятня металлическая, залезть внутрь хищникам невозможно, а голуби - птицы неглупые, и на землю не садятся. Кроме того, эта женщина работает в аптеке и неоднократно угрожала мне, что принесет с работы яд, которым отравит моих голубей.

Евгений Морозов также рассказал, что по заявлению соседей к нему приезжала милиция - искали пневматическую винтовку, из которой, по мнению жалобщиков, он стрелял по котам и кошкам. Оружия милиционеры не нашли потому, что, по словам пенсионера, у него такового никогда и не было. Кроме того, Евгений Алексеевич рассказал об угрозах физической расправы со стороны жителей переулка (справедливости ради стоит заметить, что и они говорили об аналогичных, но уже с его стороны).

Жители 4-го Орловского переулка в Минске против соседства с голубятней и отстрела котов. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Кто прав в данной затянувшейся на много лет конфликтной ситуации, однозначно сказать невозможно, ведь у каждого человека есть право на любимое хобби, если, конечно, оно не отравляет жизнь окружающим. Можно понять и увлеченного птицами пенсионера, и жителей переулка, которым такое соседство доставляет массу неудобств. Быть может, свое соломоново решение в этой ситуации предложат ответственные за данную территорию чиновники Администрации Центрального района столицы? Ведь если ничего не предпринимать, то рано или поздно конфликт на 4-м Орловском переулке вполне может перейти в откровенно криминальную фазу - уж слишком решительно настроены местные жители.
-10%
-10%
-14%
-10%
-20%
-5%
-10%
-40%
-20%