/

"В Гомеле невозможно найти хлеб без добавок, - об этом на горячую линию TUT.BY сообщала наша читательница Татьяна. - А в одних сушках детских я насчитала более шести E - волосы встают дыбом!" Но, оказывается, добавки есть не только в гомельских, но во всех белорусских хлебах с солью, о чем отдельные производители даже не сообщают.

Но вернемся к Гомелю. "В том же "Евроопте", где на полках несколько видов хлеба, - ни одного без добавок. E 536 (ферроцианид калия) точно во всех хлебах и батонах. И так во всех магазинах Гомеля!" - пишет Татьяна.

Вспоминает молодая мама и про цельнозерновой хлеб, предназначенный для здорового питания: "Зачем туда пихать добавки?"

Татьяна говорит, что проблема найти хлеб и бездрожжевой. "Не всем же можно кушать с дрожжами. Некоторые люди лечат грибковые заболевания, а потом кушают такой хлеб – и все без толку".

На прилавках гомельских магазинов - только хлеб "Гомельхлебпрома", пишет женщина, поэтому "от хлеба почти отказались, а печенье покупаю ребенку минское, там из добавок - бета-каротин и лимонная кислота. Ну, сделали бы в гомельские хоть один-два вида хлеба, батона, печенья без добавок и хлеб без дрожжей. Раньше же пекли без всей этой гадости - и ничего не слеживалось".

- Добавка Е536, которая есть во всех хлебах, - это добавка, которая входит в соль, - рассказала TUT.BY главный технолог РУП "Гомельхлебпром" Елена Ткачева. - Наш Мозырский сользавод выпускает соль, в которую кладут эту противослеживающую добавку. Мы, как производители, не нарушаем никаких стандартов (СТБ 1100 "Информация для потребителя", в котором прописано, что необходимо на этикетке указывать все компоненты, вплоть до тех, которые входят в состав используемых для теста продуктов). Многие производители не прописывают состав на этикетке столь детально. Поэтому кажется, что их хлеб абсолютно без добавок, хотя той же солью пользуются все. Мы также выяснили, что можно было не писать эту добавку Е536, но не хотелось бы обманывать потребителей".

- Можете ли вы покупать соль без добавок за границей?

- Мы должны работать с нашей солью, если в Беларуси есть производство.

- В чем же причина расширения ассортимента хлеба с добавками?

- Появилось много оптовиков, которые возят хлеба. Они перестраховываются - берут хлеба, которые долго хранятся, то есть с добавками. Мы же заинтересованы в увеличении объема производства и движемся в этом направлении. Поэтому хлебов с добавками становится все больше.

Сегодня в основном срок хранения нашего хлеба 4 суток. Но мы работаем не только с белорусской торговой сетью, но и за границу, замораживаем хлеба.


Главный технолог РУП "Гомельхлебпром" отмечает, что на предприятии готовы выслушивать предложения населения: "Звоните, подсказывайте, что вы предпочитаете, чего не хватает. Вполне вероятно, что будем это учитывать, мы же разрабатываем рецептуры".

Что касается бездрожжевого хлеба, сообщает Елена Ткачева, в Гомеле работает целый завод по выпуску бездрожжевого хлеба, а дрожжевой не производит. Это РУП "Гомельхлебпром" производство №3 (на Димитрова 13). "Кстати, на этом же заводе, делают 3-4 наименования хлеба из одного пророщенного зерна, но, действительно, они содержат улучшитель. Иначе этот хлеб будет, как глина, похож на лепешку. Но есть пшеничный хлеб "Зернышко" с пропаренным зерном, в котором добавка опять же только в составе соли", - говорит Елена Георгиевна.

Специалист назвала хлеба и батоны, выпекаемые на производстве № 4 РУП "Гомельхлебпром", в которых добавки есть только в составе соли, есть и полезные, как, например, бета-витон.









А еще есть хлеб "Простой белорусский", батон "Постный" и сушки без добавок, говорит Елена Георгиевна.


 

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-50%
-50%
-15%
-10%
-20%
-34%
-10%