Фото с сайта litsa.com.ua
Фото с сайта litsa.com.ua
В каком классе ребенок может сам переодеться, или Почему родителям нравится растить маленьких Обломовых? Если первая часть вопроса кажется вам дикой, спешу разочаровать: то, что десять лет назад было доступно большинству дошкольников, для многих современных первоклассников стало реальной проблемой. И дело тут, конечно, не в детях. Просто количество мам и пап, которые превращают любовь в гиперопеку и тотальный контроль, выросло в разы, пишет журналистка "Народной газеты". 

На форуме соглашаются и возражают... 
  
Видимо, надо насильно приучать детей к самостоятельности. Родителей пускать в школу только на родительское собрание, в остальные дни до школьного порога довёл - и до свидания! Хороши детские сады, лагеря, продлёнки, которые приучают детей к самостоятельности. А сколько в моё детство было книжек, которые хвалили самостоятельных детей, и высмеивали заняньканных! Для примера - хотя бы наш белорусский автор, Иван Муравейка, "Я сама". А другие книжки, а Сергей Михалков "Про мимозу", а комиксы в "Весёлых картинках"...
 
Я отец, дочке 10 лет, и я тоже вожу в школу. Хожу вместе потому что: 1.водители "культурнее" стали, особенно в последние годы. 2.очень много больных на голову людей. Когда я был маленький, я ходил по 2 км до школы, но люди тогда были другие. Сейчас живу в Евросоюзе и думаю, это везде одинаково: все родители ведут детей в школу.
 
Я считаю, что ребёнка младшего школьного возраста нужно проводить до школы даже в том случае, если дом находится "в двух шагах". Или, может быть, автор забыла о том, как третьеклассник попал под машину во дворе школы. А сколько ещё непредвиденных ситуаций может случиться, а ребёнок в таком возрасте не всегда будет знать, как вести себя правильно. Меня родители провожали до школы и встречали (в младших классах). Тогда мне это не нравилось, хотелось быть самостоятельной, но теперь я их понимаю. И несмотря на это, я выросла самостоятельным и ответственным человеком.
 
Замечательная статья! Меня просто подташнивает от 6-7-летних детей, которые не могут самостоятельно переодеться! Это же элементарные навыки! В бассейне наблюдала, как мамаша своему 8-летнему оболтусу носки натягивала. Зачем?!
Мама работает в больнице, так говорит, что и 16-летних перед физпроцедурой мамы раздевают/разувают, особенно над юношами так трясутся.
Тоже и с уроками. Учительница требует тотального контроля родителей, а я не понимаю зачем? Помочь, но не выполнять за...
Единственный спорный момент - дорога в школу, на кружок и т.д. У меня просто паника какая-то, отпускаю свою второклашку одну, но очень переживаю. Возможно, это мой личный "пунктик", над которым нужно поработать.
 
То, что дети стали менее самостоятельными и более ленивыми от чрезмерной опеки родителей, так оно и есть. Но как тут из этой ситуации выходить, лично я не знаю. По сравнению с советскими временами, увеличилось количество опасных факторов, отвлекающих факторов, факторов, в которых в погоне за прибылью, подростков подсаживают на различные наркотические вещества (в т.ч. алкоголь и сигареты), современные взгляды общества, в которых нормально вступать в половые связи до 18 лет, а 18-летняя девственница приравнивается к старой деве. Всего этого раньше не было. Не контролируя ребенка, вы рискуете, что он попадет под воздействие одного из факторов, и нет никакой гарантии, что это пройдет для него как период жизни, а не приведет к печальному итогу. Кто-то скажет - надо правильно воспитывать. Надо. Но. Знаю как минимум двух родителей, которые думают, что их ребенок ничего не потребляет и правильно воспитан. Попытки предупредить их об обратном не увенчались успехом. "Дети должны быть самостоятельными и надо им больше доверять. Мой ребенок так не может",- считают они. А в это время их подросток катится по наклонной.
Сейчас такое время, что родитель должен контактировать с ребенком так, чтобы тот ему побольше рассказывал. Элементарно знать его друзей, знать куда идет и когда вернется (я совсем не имею в виду звонки каждый час с вопросом, где он и с кем). Ставить перед ним цели, прививать обязанности.

Водить ребенка в школу через дорогу считаю необходимым всю младшую школу, вследствие ситуации на дорогах.  Основная обязанность родителя привить правильность расставления жизненных приоритетов. Для этого одному ребенку нужны каждодневные беседы и контроль, с другим по-другому. Очень много зависит от психологического типа ребенка. Это и нужно учитывать при воспитании ребенка.
 
Помню себя в детстве, отбрыкиваться от помощи приходилось не то слово. Вырываться, кусаться, чтобы не лезли со своей помощью. Амуниция нацепливаемая мамами-бабушками мешала наслаждаться приятным весенним ветерком и мешала подвижности. Уходить из первого класса домой с родителями считалось чем-то неприличным. За несобранность и несамостоятельность учитель мог пристыдить. Что изменилось?
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-10%
-50%
-30%
-50%
-10%
-16%
-10%
-11%
-10%