170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  18. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Фото picship.com
"Давай поживем вместе, посмотрим, подходим мы друг другу или нет, а потом уже о чем-то более серьезном будем думать, ладно?" Тысячи девушек хотя бы раз в жизни слышали эту фразу. И давали положительный ответ. Потому что жить вместе – это уже хорошо, а что семья не семья и муж не муж, то и ладно. Рядом же будет, никуда не денется. 
 
На форуме высказывают свои аргументы "за" и "против" гражданского брака.
 
Я наблюдал за парами, живущими в гр.браке. Так вот, ни одна из них не стала полноценной семьей – все в конечном итоге разбежались. Хотя из своего жизненного опыта вынужден признать полезность этого института: таким образом людям предоставляется возможность понять, что тебе точно не нужно.
 
Я разведенный, живу гражданским браком с человеком, которого не люблю. У меня двое детей. "Второй брак" гражданский гораздо прочнее законного, и не вижу никакой проблемы в гражданском браке. Если людей ничего не объединяет (любовь, дети, общее имущество, общие интересы, страх остаться одному и т. д., смотря что важно для человека), то не спасет брак и штамп в паспорте. Регистрация отношений дает только сниженный налог или льготный кредит на жилье – это только инструмент для достижения цели. Если оба человека смотрят на жизнь одинаково, то и идут по жизни вместе. Пока любите, цените это чувство, любите. Захотели воспитывать детей – тогда и женитесь, а если все еще друг другу не доверяете, то нет смысла брака без доверия. Доживете до старости, все равно будете винить свою пару за потраченные годы.
 
Ни к чему хорошему сожительство (чтобы смягчить это слово, сейчас сожительство стали именовать гражданским браком) не ведет. Мужчина по сути не берет на себя никакой ответственности за такое сожительство, в результате девушка постоянно пребывает в неизвестности, что с ней будет дальше. Разрушается институт семьи – главная и основная ячейка общества. Разрушается мораль и нравственность. Люди превращаются в животных: сегодня с одной совокупился, завтра с другой. Штамп в паспорте или для верующих венчание в церкви все же нас удерживает от такого поведения. Не стоит нарушать вековые законы норм и морали человеческой жизни.
 
Если людям хорошо вместе, то им хорошо вне зависимости, поставили они в известность государство о том, что спят вместе или нет. Автор, видимо, никогда не жил просто так с человеком и говорит штампами. Мы с мужем прожили до регистрации 4 года вместе. И без всякого "а давай проверим, как это". Просто решили, что хотим вот так. И не было мужской инициативы. И я не чувствовала, что мной "пользуются". И ответственность была. И обязательства. И могу сказать, что брак мало что изменил.
 
Написан откровенный бред.
1. Если мужчина не готов нести ответственность, он не будет ее нести вне зависимости от штампа в паспорте. Развестись сейчас – тьфу, раз плюнуть.
2. Если раньше в понятие брака вкладывали смысл союза двух людей перед Богом, то теперь перед кем? Перед государством. То есть если вы не придете в ЗАГС и не скажете "тетенька, этот вот дяденька теперь мой муж", то это для вас не мужчина?
 
Регистрировать или не регистрировать брак – личное дело каждого. Я бы без регистрации ни с кем не жила. Зачем взваливать на себя груз обязанностей жены, не имея гарантий себе и своим детям. До брака меня вполне устраивали отношения "пришел, провели время вместе – ушел". Кормить ты должна только себя. Сегодня хочешь суп, а завтра бутербродом обошлась. Сегодня ты хочешь провести вечер в одиночестве, как тебе нравится, – пожалуйста, хочешь с друзьями гулять до утра – пожалуйста. Оглядываясь назад, могу сказать, что и сейчас свою свободу поменяла бы только на брак со штампом в паспорте. Но это мое личное мнение.
 
Живу гражданским браком 7 лет. До этого был официальный брак. Разницы никакой, если одна из сторон не имеет видов на ... Вот моя бывшая и официальная, даже пять лет спустя после развода, пыталась делить имущество.

В старину говорили: "самые крепкие браки – на небесах". Повторю народную мудрость: самые крепкие отношения в головах, а не на бумаге. И не нужно месить сюда ответственность: если в голове есть, то и после развода будет; если нет – никакие судебные приставы не заставят. Умный поймет.

Лучше задумайтесь! Если число гражданских браков увеличивается, значит "совершенство" системы под больши-и-и-м вопросом. И пора привести законы бумажные в соответствие с законами совести. Начать с воспитания, например. Ведь пока кто-то тут воду месит (вопрос зачем), кто-то занимается воспитанием ваших детей и планированием вашего будущего!
 
Конечно, огромная разница, зарегистрированный брак или нет! Среди моих родных есть такая пара, и, по-моему, такое положение не имеет отношения ни к морали, ни к ответственности, а происходит по объективным причинам: негде жить, маленькие зарплаты. Не могут взять на себя ответственность, вот и не берут, все честно. Брак официальный в первую очередь – объединение семей, всей родни. Ну не хотят люди этого, а если там проблемы всякие, и знакомить не хотят и в свои отношения посвящать. Состояние неопределенности.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-30%
-10%
-25%
-5%
-12%
-10%
-25%
-10%
-5%