/

"Помогите, нас с детьми выселяют! - обратилась в Горячую линию портала TUT.BY минчанка Фаина Иванчикова. - Вместе с приемными детьми мы должны освободить квартиру на улице Гамарника: так решила администрация "SOS - Детской деревни", где я работаю родителем-воспитателем".

Корреспондент TUT.BY немедленно отправился по тревожному адресу и обнаружил там нескольких молодых парней, грузивших в грузовой автомобиль личные вещи недавних жильцов квартиры. Самих троих приемных детей - Никиту, Яну и Карину - на месте застать не удалось: представители "SOS - Детской деревни" уже успели увезти их в Боровляны.

Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Попытка переселить приемную семью со съемной квартиры в коттедж в "SOS - Детской деревне" вызвала конфликт с родителем-воспитателем. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

За процессом освобождения жилья внимательно наблюдал майор милиции - представитель местной инспекции по делам несовершеннолетних. К счастью, здесь же находился и директор частного социально-педагогического учреждения образования "SOS - Детская деревня Боровляны" Александр Базарнов, который разъяснил ситуацию.

- Проект, в рамках которого некоторые приемные семьи жили не в коттеджах, находящихся в "Детской деревне", а в арендованных квартирах в городе, решил свернуть австрийский инвестор после проведенного аудита,
- рассказал Александр Юрьевич. - Причин, как таковых, две. Первая - экономический кризис в Европе, из-за которого приходится экономить деньги. Вторая - в "Детской деревне" есть большой пустующий коттедж, уже полностью подготовленный для проживания этой приемной семьи. Согласитесь, не использовать его, тратя столь необходимые нашим детям средства на аренду квартиры за 500 долларов в месяц - не совсем разумно.

Понятно, что, как и любое незапланированное переселение, приемную маму Фаину Иванчикову и троих опекаемых ею несовершеннолетних детей такая новость, мягко говоря, не обрадовала: семья высказала свое категоричное нежелание переселяться. Аргументы просты: дети привыкли к этой квартире, рядом - школа, в которой они учатся, кружки, в которых занимаются творчеством... Своя правда и у руководства "SOS - Детской деревни", которое, тем не менее, попыталось пойти своему работнику навстречу: при условии, если родитель-воспитатель найдет спонсора для оплаты съемного жилья, все можно было оставить так, как есть. К сожалению, найти внешнее финансирование Фаине Николаевне так и не удалось. Равно как и хозяев, желающих сдать квартиру приемной семье - ведь договор с владельцами жилья на улице Гамарника, где приемная мама и ее дети жили последние три года, с 1 января считается расторгнутым. Таким образом, выбора практически не осталось.

Попытка переселить приемную семью со съемной квартиры в коттедж в "SOS - Детской деревне" вызвала конфликт с родителем-воспитателем. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Особенно печально, считают в учреждении образования, что конфликт возник с опытным работником: ведь Фаина Иванчикова отработала здесь в должности родителя-воспитателя 17 лет! К слову, до выхода на пенсию ей осталось всего два с половиной года и, как пообещал директор "SOS - Детской деревни" Александр Базарнов, женщине никто не собирается препятствовать в доработке до этого срока. Точно так же, никто не лишит ее положенных льгот - комнаты в общежитии организации и существенной доплаты к пенсии. Обычно у родителей-воспитателей в Боровлянах находятся на попечении не менее 7 детей, но, поскольку приемная семья Фаины Николаевны находится в так называемой завершающей стадии, она воспитывает лишь троих. Однако это никак не отражается на зарплате. И, конечно же, несмотря на возникший конфликт, женщину с нетерпением ждут в Боровлянах. Причем не только администрация "Детской деревни", но и сами дети.

С двумя из них, Яной и Никитой, корреспонденту TUT.BY удалось даже встретится - пока Фаина Николаевна не приняла решения о переезде, их временно приютили в одной из SOS-семей. Из разговора с ребятами можно было сделать вывод, что они, с одной стороны, уже совершенно не против переезда - в "Детской деревне" им нравится, здесь более приятная обстановка и много сверстников, с которыми можно общаться и дружить. С другой стороны - дети хотят жить с приемной мамой, к которой они так привыкли, и очень надеются все же уговорить ее переехать в Боровляны.

Попытка переселить приемную семью со съемной квартиры в коттедж в "SOS - Детской деревне" вызвала конфликт с родителем-воспитателем. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Показали нам и дом №11, который выделен приемной семье Фаины Иванчиковой. Недавно силами трудового коллектива "SOS - Детской деревни" в нем сделали косметический ремонт и привели все в идеальный порядок: осталось лишь расставить мебель и обустроиться, что, по местной традиции, родители-воспитатели и их приемные дети делают сами в соответствии со своими собственными предпочтениями, а организация лишь финансирует расходы.

Попытка переселить приемную семью со съемной квартиры в коттедж в "SOS - Детской деревне" вызвала конфликт с родителем-воспитателем. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Остается искренне надеяться, что стороны конфликта (впрочем, нежелание родителя-воспитателя переезжать из одного служебного жилья в другое и конфликтом-то можно назвать лишь с огромной натяжкой) все же придут к взаимопониманию - хотя бы в интересах детей...

Не бывает и худа без добра: визит в "SOS - Детскую деревню" стал отличным поводом для подготовки фоторепортажа о жизни этого необычного учреждения, который появится на портале TUT.BY уже в самые ближайшие дни.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-90%
-21%
-21%
-25%
-40%
-35%
-50%
-20%