"Почему в Ждановичском сельском Совете не разрешают благоустраивать и разумно вести подсобное хозяйство? – пишет наш читатель. - Как обратишься в сельсовет за разрешением, то сплошные "нельзя".

По словам мужчины, гараж или капитальный сарай он построить не может, потому что сначала требуют проект:

- А его надо купить за деньги, а потом подумают, разрешить строить или нет. Кто потом вернет мне деньги? Он, кстати, стоит недешево!

Мы обратились за комментарием к заместителю председателя Ждановичского исполкома Алле Дубко:

- Человек купил земельный участок, или человеку выделили земельный участок – это уже две большие разницы. При наличии свидетельства о государственной регистрации на земельный участок гражданин обращается в исполком за разрешением на строительство. Ему выдают решение о разрешении строительства того, что он прописывает: гаража, сарая, бани и всего прочего. Всех хозяйственных построек на участке. Он с этим решением едет в отдел архитектуры исполкома (райисполкома) и получает паспорт застройщика, в который будут внесены все постройки, которые прописаны в решении. В соответствии со всеми архитектурными нормами и нормами ТКП, которые были утверждены в 2009 году.

А это уже дело отдела архитектуры – каким образом размещать эти строения на участке. Например, 6 метров от границы земельного участка - дом, не ближе 1 метра хозпостройки от границы участка и прочее. Есть определенное количество условий, которые выполняются при нарисовании паспорта застройщика. При этом архитектор вправе спросить у гражданина проект, на основании которого будут постройки. Но нужно помнить, что в паспорт застройщика вносятся внешние контуры – то есть либо это дом 5 на 6 метров, либо это 7 на 8 метров.

Поэтому вопрос о том, понадобится человеку проект или нет, изначально некорректен. Понадобится, потому что строить нужно по проекту. Потому что проект предусматривает исполнение архитектурных норм. И, прежде всего, они необходимы для безопасности.

Каждый случай индивидуален. Могут же быть разные условия. Например: участок может быть в две сотки, и на нем уже стоит дом. Вот тогда мы можем говорить: простите, гараж построить на этом участке без нарушения архитектурных норм вы не сможете. И тогда мы можем отказывать в разрешении на строительство.



РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%