Фото:Владимир Машатин, newizv.ru
Фото:Владимир Машатин, newizv.ru
В одном из колледжей Минской области в целях борьбы с курильщиками директор учреждения распорядился не выпускать учащихся во время переменок на улицу без веских причин. Об этом TUT.BY сообщил один из читателей.

- Из учебных корпусов колледжа не выпускают даже в обеденный перерыв! Возле дверей дежурят педагоги и, ссылаясь на приказ директора, не выпускают из корпуса, - написал он. - На вопрос, какова причина запрета на выход из корпуса на время перерыва, получил ответ: "Мы заботимся о ваших детях! Следим за тем, чтобы они не простужались и не курили". Родители считали, что отдавали детей в колледж, а не в заведение закрытого типа...

В колледже эту информацию TUT.BY подтвердили.

- Если учащиеся выходят на улицу по делу - никто не возражает, а если идут за угол курить или, как они говорят, "за булочками", а на самом деле покупают сигареты - с этим надо бороться, - поясняет директор колледжа

TUT.BY: Но это же невозможно проверить...

- Сомневаться можно лишь в единичных случаях, а в основном так и есть. Есть закон, запрещающий курить на территории колледжа. Мы же не можем на каждом углу поставить надсмотрщиков, - рассуждает собеседник. - Да и перерыв всего 10 минут... Вы приезжайте на место, посмотрите, как обстоит ситуация. Они по улице болтаются раздетые, а ведь это их здоровье. Я же должен меры принимать.

Однозначного ответа... нет

Как правило, в каждом учебном заведении есть внутренний распорядок, которого должны придерживаться учащиеся. Но ведь есть у них и права. Как расценивать подобное решение директора? Ущемляет ли оно право на свободу передвижения? С таким вопросом мы обратились в Управление образования Миноблисполкома, где дать на него однозначный ответ затруднились.

- Этот вопрос не узаконен, то есть нужно смотреть внутренний устав учреждения, в каждом - свои требования, - сообщили в управлении, отметив, что каждое учреждение образования несет ответственность за здоровье детей, которые в нем обучаются.

- Обучающийся может обратиться в вышестоящую организацию, ведь правила внутреннего распорядка - это вопрос обсуждаемый, который согласовывается и с профсоюзной организацией, - уточнили в Управлении.

В колледже запрещается: есть семечки и вмешиваться в личную жизнь друг друга

Решив ознакомиться с правилами внутреннего распорядка белорусских колледжей, мы набрали запрос по теме в поисковике и наугад выбрали несколько из предложенных вариантов. Любопытно, что среди основных повторяющихся из колледжа в колледж пунктов "прав и обязанностей" учащихся встретились и довольно необычные.

Так в Минском государственном колледже сферы обслуживания, согласно правилам внутреннего распорядка, учащиеся, помимо прочего, обязаны: 
3.4.12. При разговоре с преподавателем, мастером, старшими смотреть со­беседнику в лицо. Стоять прямо, не опираться на какие-либо предметы, не держать руки в карманах. Быть вежливым, не допускать грубости.
3.4.13. На улице и в общественных местах учащийся обязан не употреблять грубые выражения, клички. Обращаясь к кому-либо с просьбой, употреблять слова "пожалуйста", "извините", за оказанную услугу поблагодарить.
В правилах внутреннего распорядка УО "Полоцкий торгово-технологический колледж" Белкоопсоюза есть пункт 4.1, согласно которому обучающиеся колледжа обязаны:
- воспитывать в себе правдивость, стойкость и требовательность к себе.
А в "Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского", помимо прочего, запрещается:
- вмешиваться в личную жизнь друг друга;
- сорить, приносить в колледж семечки и употреблять их.

"Пинский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности" требует от учащихся:
2.18. во время обеденного перерыва при передвижении за пределами колледжа в столовую не препятствовать передвижению работников предприятия;
2.22. поездки за границу в личных целях осуществлять во внеурочное время, предварительно поставив в известность мастера п/о или куратора группы.

Также любопытно, что если в одних колледжах учащиеся имеют право активно участвовать в общественной жизни колледжа, принимать участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, то в других они это делать обязаны. Как правило, за невыполнение учащимися внутренних правил к ним могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, отчисление.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А еще можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%