Фото с сайта grodnonews.by
Фото с сайта grodnonews.by
УКС Первомайского района Минска назначил на 8 ноября заселение трех новостроек в Военном городке "Восточный-5". Будущие жильцы, большинство из которых военнослужащие, ждали этого события не один год. Однако в назначенный день около 12.00, за час (!) до обещанного, новоселов, некоторые из которых уже съехали со съемных квартир и загружали вещи для переезда, огорошили: отбой, заселения не будет.

Несостоявшиеся новоселы разъясняют, что их новостройки должны были сдать еще в конце прошлого года, но сроки трижды переносились. Лишь в конце июня дома были введены в эксплуатацию - с тех пор, уже 4,5 месяца, съемное жилье военнослужащие оплачивают за свои средства, не получая поднаем (частичную компенсацию). Выдать им ключи от квартир в 4-м, 5-м и 6-м домах по ул. Рогачевской застройщик, УКС Первомайского района, пообещал 8 ноября в период с 13.00 до 17.00. Однако к 12 дня ситуация изменилась.

- Многие уже грузили машины и готовы были выезжать, когда нам сообщили, что заселение отменяется! - рассказывает будущий жилец 4-го дома. - Разве так можно? Многие уже съехали со съемных квартир, как им сейчас быть? Люди остались на чемоданах у разбитого корыта!

Внятных разъяснений, почему отменили заселение, жильцы не получили ни со стороны УКС Первомайского района, ни от администрации Первомайского района. Ситуацию им немного прояснили председатели ЖСПК новостроек.

- По словам председателей, застройщик, ОАО "Мапид", отказался выдавать ключи в связи с тем, что УКС Первомайского района не подписал какой-то наряд по электричеству, - недоумевают жильцы.

Вместе с жильцами негодуют и председатели ЖСПК 4-го, 5-го и 6-го домов.

- Один из председателей выяснил, что состоялось некое совещание, на котором глава администрации района поставил задачу заселить все три дома 5 ноября, то есть в минувший понедельник. Ни один из трех председателей ЖСПК на том заседании не присутствовал, - рассказывает председатель 4-го дома Александр Яшин. - Когда главе администрации пояснили, что ситуация с электрикой сложилась плачевная, он согласился перенести дату заселения на 8 ноября, его заместитель Леонид Казаковский уверил нас, что в этот день, т.е. сегодня, заселение состоится.

По словам собеседника, 8 ноября в 8 утра он и еще двое председателей домов были каждый на своем объекте (4-й, 5-й и 6-й дома).

- Мы стали выяснять, где ключи от квартир, которые днем планировалось передать новоселам. Выяснилось, что никто из подчиненных "Мапида" команду о выдаче ключей жильцам от своего руководства не получал! Тогда мы вышли на заместителя гендиректора "Мапида", который пояснил, что он действительно общался с администрацией Первомайского района, но, узнав, что наряда на подключение жилых домов к электрике нет (УКС Первомайского района не заключил договор с Минскими кабельными сетями. - TUT.BY), запретил выдавать ключи от квартир.

Когда на месте мы попытались прояснить ситуацию, никакой вразумительной информации от администрации района мы не получили, никто из ее представителей даже не выехал на место. Представьте, три дома, почти тысяча человек (!) - их вздернули с места, пообещали заселить, а за час до заселения дали отбой. Зачем, спрашивается, обещали?..


Вопрос, почему руководство администрации района пообещало жильцам заселить их сегодня, так и остался без ответа - дозвониться до УКС Первомайского района TUT.BY не удалось.

На момент публикации новости стало известно, что 8 ноября, УКС Первомайского района таки заключил договор с Минскими кабельными сетями и завтра жильцов ожидает повторное заселение. Остается надеяться, что оно состоится.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
-25%
-10%
-25%