/

Минчанам, проживающим в Московском районе, да и просто ценителям истории наверняка знакома водонапорная башня из красного кирпича по ул. Автодоровская, 3. Сегодня эта историко-культурная ценность начала ХХ века, представитель неоготики, от которой веет духом старины, превратилась... в банальную свалку со словом из трех букв на фасаде, вульгарной росписью и мусором - снаружи и внутри. 

В свое время башня снабжала водой железнодорожную больницу, станцию и паровозное депо. Сегодня она является единственным сохранившимся в Минске представителем гражданской архитектуры начала ХХ века и признана историко-культурной ценностью.



На удивление башня прекрасно сохранилась. Время ее пощадило, но вандалы не сжалились.

Судя по состоянию башни, городские власти позабыли об этой уникальной постройке, повесив на нее табличку "Помнік архітэктуры пачатка ХХ стагоддзя". Иначе как объяснить многочисленные росписи и мусор, обилие которого снаружи и внутри ужасает.

Росписи на стенах как будто посмеиваются над официальной табличкой, выглядывая из окна


Сверху - табличка, снизу - "х..й"



Местные мальчишки рассказали корреспонденту TUT.BY, что раньше в башню можно было зайти через дверь - сейчас она закрыта. Зато есть возможность заглянуть внутрь постройки через оконный проем.

Восторженно приподнимаясь на цыпочках, заглядываю внутрь... и ужасаюсь:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


P.S. Рядом с башней ощущаешь дух ее эпохи. Касаясь стен, осознаешь, что на этом месте они возвышаются уже более 100 лет. В голове проносятся мысли о том, что каждый должен здесь побывать, зарядиться энергетикой места. А потом возвращаешься в реальность, и глубоко внутри что-то содрогается от обиды за историю, которую вот так пускают на самотек...



Два оконных проема в башне залеплены кирпичом



В ЖРЭО Московского района подсказать TUT.BY, кто ответственный за водонапорную башню, не смогли. Дозвониться до отдела культуры Московского района на момент подготовки новости не удалось.

Мы будем держать вас в курсе дел.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-75%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%