Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В редакцию портала обратился читатель с душевной просьбой ко всем водителям не занимать на парковке места, отведенные для людей с ограниченными возможностями. А еще с вопросом: как, на ваш взгляд, можно помочь таким людям с парковкой?

- Я знаю как минимум двух человек, пользующихся автомобилем и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Эти проблемы никак не мешают им управлять личным транспортом (у одного из них автомобиль с ручным управлением), однако передвижение пешком для них затруднено, - пишет он. - И отсутствие удобного места для парковки, что для здорового человека можно назвать разве что мелким неудобством, для этих людей оборачивается серьезной проблемой.

То расстояние, которое здоровый человек преодолеет пешком за 5-10 минут общеукрепляющего променада, для этих людей представляет собой большое препятствие.

Как им быть? Специальных парковочных мест во дворах для таких людей в Минске не предусмотрено, за редким исключением.

Мне интересно узнать мнение общественности на этот счет: как нам обустроить город так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли припарковаться близко от цели, при этом не заезжая на тротуары и зеленые зоны?

А еще, дорогие мои, прошу вас: увидев возле магазина, офиса или дома парковочное место, обозначенное знаком "только для людей с ограниченными возможностями" (такие места в Минске, к счастью, кое-где все же есть), пожалуйста, не занимайте его!
Никогда.
Даже если оно последнее свободное на парковке.
Даже если вы очень торопитесь.
Есть люди, которым это место во сто крат нужнее, чем вам.
Выделение таких мест - не дань формализму, а реальная необходимость для многих белорусских водителей.
И, даже увидев обычное место, где парковка разрешена, но которое блокирует пешеходную дорожку, как раз в этом месте подходящую к бордюру, - подумайте дважды, стоит ли там становиться.

Гостивший у меня однажды друг из Западной Европы был ошарашен тем, как бесцеремонно паркуются в Минске, блокируя пешеходные дорожки. Он сказал: "Ведь человек на кресле-коляске тут не проедет!".

Людей на креслах-колясках мы и впрямь очень редко видим в Минске на улицах. И от этого нам кажется, что все минчане - здоровые и ходячие. Увы, далеко не все.

И безалаберная парковка - в числе причин, по которым этих людей редко можно встретить на улице.
Подумайте над этим, счастливые обладатели сразу двух благ: здоровых ног и автомобиля.


Фото: "Доска позора" Auto.tut.by


Витебск, парковка возле "Рублёвский" (500 м от областного ГАИ), места для инвалидов всегда заняты невнимательными водителями.



РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-61%
-25%