По закону в Беларуси запрещено курить в общественных местах. Эх, кто бы этот закон соблюдал: стоит выйти на улицу и сделать пару шагов в людном месте - непременно попадешь под сигаретный дым. Не замечали?..

- ТЦ "Силуэт", соседний "Импульс" на В. Хоружей в Минске - курильщики не стесняясь дымят на крыльце! - возмущается Анна, которой по работе приходится регулярно там бывать. - А ведь это торговые центры, самые что ни на есть общественные места - огромный поток людей, в том числе и дети с родителями, вынуждены дышать сигаретным дымом, прежде чем попасть внутрь этих зданий! Кто-то это контролирует?..

У
поликлиники курит и... медперсонал!

Негодует и Алеся из Осиповичей, которая регулярно наблюдает курильщиков у... входа в осиповичскую поликлинику. К слову, в учреждениях здравоохранения по закону также курить запрещено.

- На крыльце поликлиники и во внутреннем дворике прямо за табличкой "курение запрещено" курят не только посетители, но и медперсонал! - написала Алеся, которая на днях проходила в этой поликлинике медкомиссию.

По словам читательницы, она сделала медперсоналу замечание о запрете курения на территории учреждения, однако никто на ее слова не отреагировал.

- Вот так у нас пропагандируется здоровой образ жизни! Пока очереди стоят на коридорах, медицинский персонал обкуривает пороги здания, где должно оберегаться здоровье. А потом накуренные врачи ставят диагноз и лечат! - возмущена она. - Вот я и задаю вопрос: Минздрав, для чего вы пишете указы и законы, если они не соблюдаются?

К слову, по информации МВД,  штраф за курение в запрещенных местах за полгода получили более 1,7 тысячи белорусов.

Где запрещено курить

Напомним, согласно закону, в Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в помещениях органов госуправления, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не предусмотрены места, специально предназначенные для курения, отмечает БЕЛТА.

Кроме того, в Минске есть 15 территорий, свободных от табачного дыма. Такими зонами стали детские парки и скверы, а также пл. Независимости. О том, что здесь нельзя курить, предупреждают знаки. Но наказать тех, кто "дымит" в таких местах, нельзя: понятие "зона, свободная от курения" не закреплено на законодательном уровне.

А где в запрещенных для курения местах наблюдаете курильщиков вы? Делитесь замечаниями на форуме к новости!

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-23%
-80%
-10%
-21%
-20%
-30%
-10%