Марина Карась,

Марина Карась рассказала "Горячей линии" о своих мытарствах по врачам после того, как ребенка укусил кот. Нестандартная ситуация, которая, однако, вполне может случиться с любым. Мама поделилась своим опытом решения проблемы и посоветовала очень внимательно относиться и к домашним животным, и к лекарствам, которые прописывают врачи. 

Ребенка укусил кот. Малыш с папой был у бабушки в деревне. Укус вроде как не сильный. Но так как кот диковат, живет на улице, а совсем рядышком располагается лес, то папа стал беспокоиться – не грозят ли трехлетнему сынишке какие-либо последствия?

Папа для начала обработал рану йодом, потом промыл водой с мылом и еще раз продезинфицировал йодом. Но так как кот, скажем так, ненадежный, да и раньше прямо к домy подходила бешеная лиса, было решено ехать в поликлинику.
 
В районной поликлинике Гродненской области папу с мальчиком приняли, но сказали, что если медики зарегистрируют обращение, то обязаны будут колоть китайскую прививку от бешенства, но от нее маленький ребенок может и умереть.
 
В это время мама, находясь в Минске, позвонила на горячую линию Минздрава. Дежурный ответил, что если кот болен, колоть придется точно. Записал контакты мамы и мужа и пообещал позвонить в центр гигиены и уточнить, что с прививкой, не опасно ли ее колоть маленькому ребенку.
 
На тот момент со времени укуса (это произошло примерно в 11 часов в пятницу 22 июня) прошло два часа. Специалист Минздрава успокоил, что это заболевание развивается достаточно долго, а молниеносная форма бывает крайне редко.
 
Дежурный очень удивился, что в районной поликлинике малышу не обработали ранку. Посоветовал вернуться, чтобы местные медики сделали первичную обработку раны, и рекомендовал наблюдать, не появятся ли покраснение, подергивания мышц. А еще смотреть за котом. У больного кота может течь слюна, он прячется, хаотично бегает, не пьет воды.
 
Ждать, пока специалист с горячей линии Минздрава отзвонится, мама не стала. Сама набрала номер Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Специалист отделения особо опасных инфекций уточнила, за что ребенка укусило животное. "Рука – место нехорошее", — расстроила она. И так как это сельская местность, кот везде бегает, посоветовала сделать прививку, какой-то условный курс, три укола: "Если кот в течение 10 дней от момента покуса будет жив, то можно отменить эти прививки. А так есть риск". Прививка же, отметила она, хоть и китайская, но по всей Беларуси одна и та же, и хорошая: "Мы делали ее деткам и в два, и в год, все было нормально. Но, тем не менее, люди на одну и ту же прививку реагируют по-разному…" То есть, риск есть. А рисковать не хотелось... 
 
В местной ветлечебнице, в которую думали сдать кота, нужный специалист был в отпуске. Но в любом случае, сказали там, узнать, заражен ли кот, можно будет только через 10 дней, когда он сдохнет.
 
На данный момент ситуация виделась так: или наблюдать за котом, ждать, когда проявится болезнь (но не будет ли тогда поздно спасать ребенка?), или колоть вакцину, от которой ребенок, говорят местные медики, может и умереть. Но может быть, есть возможность обследовать кота не через 10 дней, а раньше? 
 
Тогда мама звонила в Городскую ветеринарную службу, организацию "Флора и фауна", и только в ветстанции Московского района Минска ей объяснили, что если кот бешеный и усыпить его сейчас, вирус в головном мозге, скорее всего, не обнаружится - рано. Все равно нужно оставлять животное на карантин и наблюдать 10 дней. Если кот сдохнет, тогда нужно будет отдать его голову на обследование для обнаружения вируса в головном мозге.
 
В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, куда мама позвонила снова, специалист рассказала, где в Минске можно будет сделать прививку (может, в столице специалисты более грамотные?). Оказывается, в детской поликлинике по месту жительства в Минске такую прививку не делают. Нужно обращаться в 8-ю детскую поликлинику, а там рабочий день травматолога, который делает такого рода инъекции, уже закончился (в 14.00). Можно было еще обратиться в 6-ю клиническую больницу.
 
Но в травматологии 6-й клинической больницы (туда по этому вопросу направили из приемной) сказали обращаться… в поликлинику по месту жительства и бросили трубку. На еще один звонок маме ответили, что она отвлекает от приема и опять бросили трубку. И еще один звонок: дежурная пошла уточнять, можно ли там сделать прививку, но, судя по всему, забыла о звонящем.
 
Ну и что теперь делать, везти ребенка в Минск? В городе он будет к концу рабочего дня, и куда тогда обращаться? Наверное, можно будет вызвать скорую и вопрос решится. Но безопасно ли тянуть? Или лучше папе с ребенком идти обратно в местную поликлинику и колоть вакцину, которая может быть опасной для сына?
 
Тут маме позвонили с горячей линии Минздрава и сказали, что связались с Управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, которое пообщается со специалистами районной поликлиники. Малыша посоветовали отвести к медикам, но рекомендовали пока на вакцину не соглашаться. 
 
Вернувшись опять в поликлинику, папа с ребенком попал к врачу, который оказался заведующим травматологией и районным рабиологом (человек, занимающийся изучением, борьбой и профилактикой бешенства. - TUT.BY).
 
Специалист осмотрел ребенка, успокоил папу, пообщался и с мамой по телефону. Объяснил, что в сложившейся ситуации есть несколько плюсов. Это то, что рана легкая, удалена от головы и кистей. Кот живой, свой, а не чужой, он никуда не убежал, и можно его наблюдать. Поэтому единственный вариант лечения такой: вакцина плюс антибиотик.
 
Сам по себе комплекс профилактического лечения (а простого лечения от бешенства нет - эта болезнь неизлечима, заканчивается летальным исходом) включает три препарата. 

Первый препарат - антирабическая вакцина (на сегодняшний день это китайская вакцина спеда), которая создает у человека иммунитет на какой-то промежуток времени, но не пожизненно.

Второй препарат - рифампицин или его детская форма глюрифор - антибиотик, убивающий вирус бешенства, который мог попасть в рану при укусе.

Третий препарат - антирабический иммуноглобулин (из сыворотки крови лошади). Вот им-то и пугали местные медики. И, наверное, не зря. Потому что в инструкции к препарату сказано, что в случае резко положительной реакции введение антирабического иммуноглобулина рекомендуется осуществлять в условиях стационара, обеспеченного средствами реанимации.
 
Антирабическая вакцина и рифампицин, разъяснил врач, применяются во всех случаях, если есть предположение, что вирус бешенства мог попасть в организм. Иммуноглобулин же применяется, когда повреждения тяжелые, обширные, на голове, пальцах, кистях рук. "Ну или когда животное почти 100% бешеное, - рассказал маме врач. - К примеру, пришла лиса и укусила, тут вопросов не возникает - просто так лиса не придет. В вашем случае первых двух препаратов достаточно".

Получается, есть три препарата для профилактического лечения бешенства, но везде почему-то говорили только о "прививке", имея в виду, видимо, кто - иммуноглобулин, кто - антирабическую вакцину.
 
P.S. Нам, родителям, повезло. В итоге ребенок попал к грамотному специалисту, который не только назначил лечение, но и побеседовал, разъяснил, успокоил. Когда с человеком случается подобная ситуация, очень важно, чтобы родителям все подробно изложили. А когда люди чего-то недопонимают (какие есть варианты лечения, безопасны ли они, возможно ли обследовать кота как можно быстрее) - разбирает страх.

Не обзвони мама всевозможные учреждения, муж с ребенком так и не вернулся бы в поликлинику во второй раз. Но у местных жителей, которые точно так же могли обратиться за помощью, конечно же, не оказалось бы под рукой интернета и телефонов минских инстанций. И выбор пришлось бы делать при первом обращении в поликлинику сложный: или сыворотка, последствия которой могут быть непредсказуемыми; или наблюдать ребенка, кота и надеяться на "авось пронесет".
 
Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>
 

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-5%