опубликовано: 
обновлено: 
Дарья,

Фото с сайта rublevski.by
Фото с сайта rublevski.by
В столичном универсаме "Рублевский" маму читательницы TUT.BY Дарьи раздели по подозрению в воровстве: "Мама была в состоянии шока". 
 
"20 июня мама зашла в магазин "Рублевский" (по ул. Романовская слобода) за продуктами. После расчета на кассе мужчина, представившись сотрудником безопасности магазина, тыкая в лицо корочкой, заставил мать пройти в отдельное помещение, обвиняя в воровстве и запугивая. Моя мама - преподаватель высшей категории, до сих пор успешно преподает в Минском колледже искусств, несмотря на то, что достигла пенсионного возраста, интеллигентный и ответственный человек, была настолько расстроена, что проследовала за этим мужчиной", – пишет Дарья. 

"Далее в отдельном помещении на нее производилось давление 
Вместо того, чтобы вызвать милицию, если уже у так называемого мужчины, сотрудника безопасности магазина, появились сомнения в порядочности моей матери и подозрения в совершении ею воровства, начал перетрясать ее вещи", – сетует читательница. 

Затем, по ее словам, "пришла администратор магазина и они вдвоем (мужчина из комнаты даже не вышел) заставили мою растерянную маму раздеться. Вследствие чего у нее подскочило давление и резко испортилось самочувствие. После того как закончилось все это унижение, администратор сухо извинилась, так как, естественно, у мамы ничего не нашли, и вывела из магазина. Мама была в состоянии шока. Я уверена, что на все совершенные действия сотрудники магазина не имели право! Они должны были вызвать милицию и не подвергать мою маму такому стрессу! Хочу предупредить всех, дабы с их матерями и женами не произошло подобного, чтобы ваши близкие не утрачивали здоровья! Будьте бдительны! Давайте остановим бесправные действия в нашем городе!".
 
На момент публикации материала телефон указанного  читательницей магазина не отвечал.  
 
Кстати, чрезвычайно бдительные охранники из сети магазинов "Рублевский" "засветились" и в недавнем фотоэксперименте TUT.BY: коллегу из служебного помещения магазина пришлось освобождать спецназу МВД.
 
Как вести себя в магазине?
 
Действительно, проводить личный досмотр покупателя может только сотрудник правоохранительных органов. 
 
Как пояснил TUT.BY юрист, работники магазина не имеют права производить личный досмотр: "Гражданин может продемонстрировать им содержимое своей сумки, но только по собственному желанию, оказывать давление они не имеют права. Если у работника магазина возникло сомнение, он должен вызвать милицию, которая произведет личный обыск в соответствии с нормами ПИКоАП".
 
Тем не менее, в некоторых случаях (когда есть явные свидетельства нарушений, зафиксированные видеокамерами или свидетелями)  сотрудники охранных подразделений торговых организаций имеют право проводить досмотр личных вещей, но не личный досмотр!

Читайте также: 


>> Вход в магазины: на роликах и с мороженым в руках

>> Захваченного охранником "Рублевского" журналиста TUT.BY освободил спецназ МВД

>> Можно ли фотографировать в магазине?

Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-19%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%
-10%
-30%