Эта трагическая история произошла ночью 1 апреля. В Сморгонском районе пьяный водитель на "Вольво XC 90" протаранил "Мерседес-Бенц С220". Водитель "Мерседеса", молодая женщина, скончалась на месте. У нее осталась 6-летняя дочь. В июне над водителем "Вольво", который ранее 21 раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД, будет суд. По словам специалистов, максимальный срок, который могут дать рецидивисту - 5 лет. С криком души о страшной трагедии и несуразности нашего законодательства в редакцию портала обратилась знакомая погибшей. 

Трагедия произошла в четвертом часу ночи на 101-м километре автодороги Минск - Ошмяны - граница Литвы. Выдержка из статьи на сайте gaigrodno.by:

"Минчанка по просьбе знакомых выехала на своей автомашине "Мерседес-Бенц С220" к границе их встретить. По дороге домой возле деревни Крево на абсолютно прямом горизонтальном участке дороги на ее полосу движения выскочила "Вольво XC 90". Удар оказался такой силы, что от "немца" мало что осталось. Для освобождения людей потребовалась помощь спасателей. Двум пассажирам "Мерседеса" оказывалась медицинская помощь. Управлявшая им 32-летняя женщина на месте происшествия скончалась. Ее пассажирку госпитализировали.

За рулем "Вольво" находился 53-летний минчанин. В результате аварии он не получил ни царапины. Его физическое состояние можно охарактеризовать как "алкогольная кома"... Ранее он 21 раз привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе трижды - за вождение машины в пьяном виде и дважды - к уголовной ответственности. После четырех ДТП с повреждением транспорта он уезжал с мест аварий. За последнюю поездку за рулем в таком состоянии в прошлом году он был осужден к шести месяцам ареста с принудительным лечением от алкоголизма, лишился права управления до 2016 года и за два дня до аварии освободился из мест лишения свободы.

Поведение "рецидивиста" после столкновения повергло очевидцев в шок. Вместо того, чтобы переживать по поводу содеянного, он закрылся в машине, включил автомагнитолу, веселился, показывал непристойные жесты.

Пробыв на свободе пару дней, не оценил ее прелестей, сейчас снова находится за решеткой и может провести там ближайшие пять лет. Срок, конечно, приличный, хотя для подобных этому субъекту, он мог быть и намного большим. К сожалению, законом сие не предусмотрено".











- Теперь хочу рассказать вам языком человека, удалённого от официальных источников и версий, - пишет читательница TUT.BY. 

На место ДТП через 15-20 минут приехала бригада МЧС на авто 83-го года. Из оборудования у них были только ломы. Носились вокруг машины и зажатую девушку-водителя достать не могли. В радиусе 15 км находятся Ошмяны и Сморгонь. Другая машина МЧС приехала по прошествии более часа. Всё это время девушка дышала. Она дышала. Медицинская помощь (2 старенькие зелёненькие машины времён СССР) ей никакая не оказывалась, ребята из МЧС бегали, пытались что-то сделать ломами и заверяли, что машина с оборудованием приедет с минуты на минуту... 

Один из спасателей сказал, что видел много смертей, но эту девушку не забудет: она до последнего сражалась за жизнь. У неё осталась 6-летняя дочка. 

Все подушки сработали, она была пристёгнута. Я не понимаю этого и почему так произошло. Она дышала больше часа, ей не оказывалось никакой помощи. Людей с небьющимся сердцем возвращают к жизни, а она дышала…

Погибшая девушка занимала руководящую должность. Умнейшая девочка, которая сама добилась всего в жизни.

Всё это я пишу не для того, чтобы обвинить сотрудников МЧС или скорой. А по другому вопросу. Во время следствия пьяный водитель "Вольво" (видно, что умеет себя вести в подобных ситуациях) заявил, что за рулём был его водитель, который сбежал в лес. 

Теперь, если удастся доказать, что за рулем был действительно обвиняемый, то максимальный срок, который ему грозит - 5 лет. Но судебная практика больше 3-х лет не выносит приговор по таким делам.

Ну и, к слову, "Вольво" оказалась оформленной не на виновника ДТП, и вообще он гол как сокол. Так что выплатить компенсацию семье он не может.

Еще одна авария произошла в Минске накануне Нового года. В ней по вине пьяного водителя, который проскочил на красный со скоростью 120 км/ч, погибли 3 человека и ещё один остался инвалидом, на водителе же только царапины были.

Суд дал ему 7 лет - максимальный срок за 3 смерти. Теперь он будет 5 лет бесплатно жрать за мои налоги и выйдет по амнистии.

***
Суд по аварии в Сморгонском районе будет в середине июня. Это дело могут спустить.

Я хочу вас просто попросить помочь осветить это дело. Её не вернёшь. Но хотелось бы на примере этого дела показать несовершенство нашей законодательной системы. Знаю, что, дав делу общественный резонанс, можно добиться внесения изменений в законодательство - это цель моего письма.  Я не понимаю, почему человек, совершивший до этого случая множество ДТП, который 6 раз скрывался с места происшествия, которого уже не один раз ловили нетрезвым за рулём, был на дороге? И за всё это ему хотят дать 3 года только!

Если ты что-то украдёшь у государства - посадят на 15 лет без права на амнистию и оберут до нитки. А за загубленные жизни так мало дают... У меня есть знакомые в ГАИ, они сами говорят, что законодательство должно быть ужесточено, но ничего не происходит!

Прошло уже больше месяца, до сих пор не верю. Только и возвращаюсь в прошлое и думаю, что можно было изменить. Надеюсь, если удастся продвинуть дело и изменить что-то в законодательстве, то будут спасены чьи-то жизни в будущем.

Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-55%
-50%
-45%
-55%
-20%
-15%