Американские ученые разработали способ пересадки тканей головного мозга. В экспериментах на крысах им удалось пересаживать целые блоки, скомпонованные из нервных клеток и веществ, облегчающих их приживление и рост.

Эта технология потенциально может помочь многим больным, например, перенесшим инсульт. Рассказывая о своем изобретении, ученые из Корнелльского университета отмечают, что обычно в головном мозге работают несколько механизмов, препятствующих приживлению донорских клеток. Вещества, вырабатываемые окружающими тканями, также препятствуют росту нервных волокон.

Однако существуют другие вещества, например, фактор роста нервов (ФРН), которые могут стимулировать приживление. Накачивать ими весь организм слишком опасно, так как это может вызвать значительные побочные эффекты. Поэтому ученым пришло в голову вводить их вместе с пересаживаемыми клетками. Они создали микросферы из полимера, заполнив их ФРН. Это вещество выделялось постепенно и не распространялось далеко в ткани. К микросферам добавлялись зародышевые клетки крысиного мозга, включавшие как непосредственно нервные клетки, так и глиальные клетки, выполняющие поддерживающую функцию. Эти блоки пересаживались в мозг взрослых крыс, а последующее исследование показало, что клетки начинали расти и функционировать. В контрольной группе крыс, которым пересаживали лишь клетки без ФРН, подобных явлений не наблюдалось. Отчет об этом исследовании опубликован в последнем номере журнала "Nature Biotechnology".



Аккумулятор Новостей