Красота и здоровье


Норвежские ученые провели изучение свойств метоксициннамата, компонента, входящего в 90 процентов кремов для загара, сообщает BBC. Оказалось, что он может быть достаточно токсичным при проникновении в кровь. Помещенные в его раствор клетки гибли всего за пару часов.

В ходе эксперимента действие вещества изучалось на модели с использованием мышиных клеток. До 10 процентов клеток, которые были помещены в спиртовой раствор метоксициннамата, погибали, в то время как в растворе без этого компонента они чувствовали себя прекрасно.

Еще более интересные результаты дала попытка приблизить условия эксперимента к реальным. Ученые поставили пробирки с клетками под мощные лампы чтобы имитировать солнечный свет на пляже. Оказалось, что под действием света действие метоксициннамата усиливается вдвое.

Однако представители ассоциации производителей косметики и парфюмерии Великобритании не признали выводов исследования. По их словам, исследуемое вещество давно известно и было допущено к применению беспристрастными экспертами многих научных организаций, в том числе разрешено к применению государством. Никаких побочных эффектов за ним пока не замечено.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-10%