16 октября генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин заявил, что около 90% пищевых биологически активных добавок, реализуемых на российском рынке, фальсифицированы и не имеют государственной сертификации.

Александр Калинин сообщил, что торговля биодобавками является сверхприбыльной - розничная цена, как правило, в 20-40 раз выше той, которая была задекларирована на таможне. В 2001 г. через российскую таможню прошли 33 тыс. тонн биологически активных пищевых добавок на сумму $53 млн. В тоже время, рынке находится биодобавок на сумму около $1,5 млрд.

Калинин подчеркнул, что законом до сих пор четко не регламентируется классификация биодобавок. Их можно разделить на те, которые действительно являются добавкой к пище, и те, которые имеют "чисто фармакологическое назначение". Однако в настоящее время все биодобавки получают государственную регистрацию по закону о пищевых продуктах без предшествующих клинических испытаний и медэкспертизы. В результате, считает Александр Калинин, "подделать биодобавки, сымитировав их внешний вид и этикетку - не составляет труда".

Представитель Комитета по контролю за оборотом наркотических веществ Александр Гаевский считает, что последствия от употребления фальсифицированных биологически активных пищевых добавок могут быть очень тяжелыми. Во многих биодобавках, по словам Гаевского, содержится ряд наркотических, психотропных или даже ядовитых компонентов, прием которых может быть "небезвредным и вызвать привыкание". Поэтому реализация таких средств должна производиться только по рецепту врача.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-70%
-90%
-10%
-20%
-70%
-99%