Красота и здоровье


Уникальность водоема в том, что 13 тысяч лет он самоочищался и имел прекрасную слабоминерализированную воду. Чаша Свитязя наполняется за счет атмосферных осадков. Но в последнее время в озере даже невооруженным глазом заметно снижение прозрачности воды. А значит, подводные растения уходят на мелководье к свету. Максимальная глубина прорастания снизилась с 7 до 4 метров. Вода содержит большое количество тяжелых металлов, много фосфора и азота. Сегодня озеро перешагнуло черту, за которой самостоятельно уже не может сохранять свой природный потенциал. Ученые уже не рекомендуют - требуют, чтобы количество отдыхающих за сезон не превышало 1000 человек. Может, тогда еще удастся сберечь Свитязь.

Но самый неожиданный вывод ученых – содержание кишечных палочек в воде превышает норму в 4,8 раза, а в песке - в 100 раз! И это при том, что пробы брались в холодное время года. Можно представить, что творится летом, ведь для тысяч отдыхающих на всю акваторию озера – всего пара туалетов.

Настал момент, когда озеру без помощи человека одному не справиться. Одна надежда на Белорусскую железную дорогу, которая взяла Свитязь в аренду на 10 лет.

Александр ХИЛИМОН