Красота и здоровье


Ученые из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, сообщили, что вещества, обнаруженные в зеленом чае и некоторых других растениях, могут предотвращать повреждения мозга, которые могут развиться после инсульта и некоторых травм мозга.

Д-р Реймонд Свенсон, проводивший исследования, объяснил, что при инсульте клетки иногда вызывают собственную смерть. Это происходит при сверхактивации обычной системы ДНК-репарации.

Эта система активируется при выделении из клеток кислород-радикалов. Это явление получило название оксидативный стресс.

Свенсон с коллегами в лабораторных условиях изучали эффект двух веществ растительного происхождения - галлотаннина и ноботанина Б - на клетки мозга, находящиеся в условиях стресса.

Галлотаннин содержится в зеленом чае и некоторых других растениях. Ноботанин Б был выделен из одного из видов бразильского кустарника. Оба вещества блокируют активность системы репарации.

Блокаторы системы репарации уже пытались применить для предотвращения смерти клеток, однако, галлотаннин и ноботамин Б в 10-1000 раз более эффективны для предотвращения смерти клеток мозга, вызываемой кислород-радикалами. Галлотаннин в 100 раз более эффективен, чем, например, антиоксиданты.

Оба вещества при применении их в эффективной дозе, не обладают цитотоксическим действием. Хотя галлотаннин может вызывать некоторые побочные эффекты при использовании повышенной дозы.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-35%
-20%
-20%
-10%
-50%