Красота и здоровье


20 сентября в приграничном с Монголией Эрзинском районе внезапно начался падеж скота. В понедельник республиканская ветеринарная лаборатория республики Тыва окончательно определилась с диагнозом заболевания — сибирская язва. Главный источник заражения — слюна и испражнения больных животных.

Как пишут Известия.ру, около тридцати шести человек, контактировавших с эрзинским чабаном и его скотом, находятся на профилактическом лечении.

"Причиной заражения стали старые скотомогильники, которые размыло водой во время весеннего наводнения, — заявила заместитель начальника департамента ветеринарии Тувы. — Вообще в Туве около двухсот скотомогильников и тринадцать природных очагов сибирской язвы. В течение шестидесяти лет практически во всех шестнадцати районах Тувы регистрировались однократные случаи заболевания сибирской язвы. Люди при этом заражались редко".

На противоэпидемические меры республика уже израсходовала тридцать тысяч рублей. Планируется потратить еще около ста пятидесяти тысяч. Скорее всего, карантин продлится до 18 октября.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства России "Известиям" сообщили, что обстановка в Туве считается неблагополучной и одиночные вспышки сибирской язвы там время от времени случаются. Объясняется это отчасти близостью с Монголией. Причин для паники на данный момент в Министерстве сельского хозяйства не видят и началом эпидемии случившееся не считают.



Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-23%
-40%
-15%
-25%
-20%
-32%
-30%
-30%
-50%
-50%