Большинство людей к 40-50 годам в связи с возрастным ослаблением способности глаза к аккомодации начинают хуже видеть близко расположенные предметы, развивается дальнозоркость, для чтения приходится надевать очки. Однако эти же очки делают размытыми изображения всех удаленных предметов.

Специалисты американской компании E-Vision в настоящее время работают над электронными очками с переменным фокусом. Умные очки сами автоматически определят, куда смотрит их хозяин, и соответственно настроятся на ближние либо на удаленные объекты.

Очки с переменным фокусом преломляют световые лучи не как обычно, в соответствии с кривизной линз, а в соответствии с программой, управляющей микрочипами, и с тонкой пленкой из материала, коэффициент преломления которого меняется в зависимости от прикладываемого к ней электрического напряжения.

Специалисты E-Vision уже создали опытный образец "умных" очков. Хотя он и грубоват, но работает.

Очки, способные автоматически определять, куда смотрит их владелец, и соответственно корректировать фокус заменят не только очки для чтения, для дали, бифокальные. Отпадет необходимость посещения оптометриста, поскольку любые изменения в параметрах зрения потребуют только коррекции программы, управляющей очками.

Разработчикам "умных" очков еще предстоить найти решения массы задач - от технических до эстетических. Если электронные очки все-таки станут реальностью, для них могут быть разработаны специальные программы, исправляющие самые ничтожные отклонения от нормального зрения и даже улучшающие нормальное зрение, что поможет, например, хирургам.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-18%
-10%
-50%
-15%
-30%
-40%