Красота и здоровье


Пероральные контрацептивы применяются во всех странах мира. За многие годы существования они доказали свою эффективность и относительную безопасность. Но, оказывается, не во всем - в Англии было возбуждено более 100 судебных исков против фармацевтических компаний, обвиняемых в скрытии от потребителей побочных эффектов одного из таких препаратов.

Семьи 122 женщин, принимавших трехфазные контрацептивы, обвинили их производителя - компанию "Shering HealthCare" - в неточностях в инструкции по применению своей продукции. По словам юристов, компания забыла указать среди побочных эффектов препарата увеличение вероятности развития тромбоза глубоких вен, который в 10% случаев приводит к смертельной эмболии легочной артерии.

По заявлению представителей Европейской комиссии по оценка медицинских продуктов, такой побочный эффект на самом деле существует. Тем не менее, риск развития тромбоза при применении гормональных противозачаточных средств все-таки в несколько раз ниже, чем при беременности. Таким образом, женщинам не стоит отказываться от контрацептивов только из-за побочных эффектов последних.

Аккумулятор Новостей