Ученые из Москвы и Пущино создали трансгенный табак, который способен синтезировать белок, имитирующий вирус гепатита В. Сейчас исследователи хотят выделить этот белок, чтобы приготовить вакцину от гепатита и испытать ее.

Чтобы вырастить такой табак, ученые воспользовались методами генетической хирургии: листья табака разрезали на кусочки и встроили в их клетки ген, который отвечает за синтез этого белка (антигена вируса гепатита В). Затем в стерильных условиях из этих кусочков вырастили целые растения табака.

После этого ученые проверили, образуется ли в растениях нужный белок. Оказалось, что действительно образуется, и в основном - в листьях. Сейчас исследователи пытаются выделить из листьев как можно больше этого антигена, чтобы провести необходимые испытания. Если им это удастся, то появится новая технология изготовления вакцины против гепатита В.

Вирусный гепатит В - очень распространенная и опасная инфекция, которая вызывает хронические заболевания печени, включая циррозы и рак. Около 400 миллионов человек в мире уже инфицировано этим вирусом. В России число заболевших гепатитом В растет очень быстро, и медики определяют ситуацию как чрезвычайную. Эффективных же средств лечения пока нет. Поэтому сегодня лучший способ защититься - вакцинация.

Делать дешевые и безопасные вакцины из трансгенных растений удобно: их легко выращивать и перерабатывать. А еще может так получиться, что для вакцинации будет достаточно съесть некоторое количество какого-либо трансгенного овоща или фрукта, например, картофеля или банана.

news.battery.ru
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-70%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%