Длительный прием противозачаточных таблеток или гормональных заместительных препаратов может привести к нарушению работы почек и сердечно-сосудистым заболеваниям.

К такому заключению пришли голландские ученые из университета Гронингена, обследовавшие более четырех тысяч женщин.

Вероятность появления белка в моче (протеинурии) возрастает почти вдвое уже через год после начала приема эстрогенов. Через пять лет частота протеинурии возрастает в два с половиной раза. Как правило, речь идет о небольшом количестве белка (от 30 до 300 миллиграммов в сутки).

Протеинурия может быть первым признаком нарушения работы почек. Кроме того, на основании полученных данных и результатов ранее проведенных исследований ученые сделали вывод, что длительное употребление гормонов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд экспертов подчеркивает, что эти данные следует рассматривать только как предварительные, требующие подтверждения.

До сих пор считалось, что гормоны положительно влияют на сердце женщин после менопаузы. Однако в последних рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, вышедших в июле этого года, указано, что эстрогены не следует применять с целью профилактики болезней сердца, поскольку их эффект до конца не изучен.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-62%
-25%
-50%
-25%