Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  6. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  7. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  12. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  13. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  16. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  17. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  28. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов


Оказывается, официанты, плохо убирающие со столиков, уменьшают выручку ресторанов, кафе и баров. Последнее исследование учёных из Корнелльского университета (Cornell University) показало, что люди, которые видят, сколько они уже употребили в пищу, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации.

Результаты работы, проведённой под руководством Колина Пэйна (Collin R. Payne), опубликованы в апрельском номере журнала "Перцепционные и двигательные навыки" (Perceptual and Motor Skills). В исследовании приняли участие 50 аспирантов, которые смотрели кубок США по американскому футболу в спортивных барах.

Участников исследования поделили на две группы. У первой группы кости и прочие остатки еды не убирали со столов, в то время как у второй официанты сразу уносили все объедки.

Полученные данные свидетельствуют, что те подопытные, которые сидели за необслуживаемыми столами, съели в среднем на 27 процентов меньше, чем те, со столов которых тщательно убирали. При этом разница между двумя группами была больше у мужчин, чем у женщин.

Брайн Уонсинк (Brian Wansink), профессор по маркетингу и прикладной экономике Корнелльского университета, предлагает обуздать излишнее потребление пищи и напитков следующим способом: на студенческих вечеринках наливать каждый новый напиток в новый пластиковый стаканчик, а на званом ужине не доливать гостям напитки, а подавать в новых бокалах. Скопившиеся на столах стаканы и бутылки будут свидетельствовать, сколько уже выпито, тем самым, уменьшая тягу к новым возлияниям.
-50%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-50%
-40%