Солнечные лучи защищают от рака предстательной железы. Эти данные были получены английскими учеными из больницы Северного Стаффордшира (North Staffordshire Hospital) и университета Киля (Keele). Пациенты заполняли подробные анкеты, анализ которых показал, что у людей, часто бывающих на солнце, рак простаты развивается реже, а у больных с этой опухолью замедляется ее прогрессирование. Профессор Ричард Стрендж (Richard Strange) отметил, что это лишь начало исследований, но они уже вызвали большой интерес британских и американских урологов. По их мнению, открывается совершенно новое направление в изучении причин возникновения и разработке методов лечения рака простаты.

Пока медики воздерживаются от выводов, так как, хотя ультрафиолетовое облучение предотвращает развитие рака предстательной железы, оно в то же время способствует возникновению злокачественных опухолей кожи. Предстоит выяснить более конкретные механизмы формирования опухолей под действием солнечного света.

Рак простаты - вторая по частоте причина смерти мужчин в странах Запада. В последнее время его распространенность растет, хотя отчасти это может быть связано с улучшением диагностики и увеличением продолжительности жизни мужчин.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-13%
-20%
-25%
-26%
-20%
-30%
-20%
-10%