Красота и здоровье


Кофеиновые и эфедриновые добавки могут помочь воинам раскрыть самые глубинные резервы силы и выносливости. Об этом свидетельствуют недавно проведенные исследования, которые со всей очевидностью показывают - этически оправдано давать небольшие дозы допинга солдатам и совершенно недопустимо - спортсменам.

Люди, потребляющие кофеин и эфедрин, способны "выбрасывать" энергию небывалой силы, сконцентрированную в отдельные вспышки.

"Изменения, которых мы добились при больших нагрузках в условиях крайней интенсивности мышечной деятельности, представляют определенный интерес для военных", - заявила Айра Джакобс из Института экологической медицины, который входит в состав Департамента национальной обороны Канады. "Эти два препарата могут стать еще одним компонентом в арсенале средств, которые можно применять в критической ситуации и при чрезвычайных обстоятельствах".

"Однако для атлетов, - продолжила Джакобс, - мы не советуем ни при каких обстоятельствах прибегать к кофеину и эфедрину. И не только потому, что они губительно сказываются на здоровье, но из-за высокого уровня содержания допинга в каждом из этих веществ, что запрещено Международным олимпийским комитетом и другими организациями.

Тем не менее, атлеты в ходе тренировок, вероятнее всего, используют оба допинга и в дозах, не поддающихся контролю. Именно поэтому, считают ученые, сейчас самое время попытаться выяснить, как ведут себя эти вещества в дальнейшем.

В данном исследовании принимали участие 24 добровольца, чей средний возрасте составлял 32 года. Подробный отчет опубликован в журналах American College of Sports Medicine journal и Medicine and Science in Sports and Exercise.

Аккумулятор Новостей