Красота и здоровье


Американец, которому месяц назад было имплантировано первое полностью портативное искусственное сердце, быстро поправляется. Он уже гуляет, выполняет легкие физические упражнения, много разговаривает, начал есть твердую пищу. Перед операцией вероятность прожить один месяц у него была не выше девяти процентов.

Первым пациентом, получившим механическое сердце, стал житель Луисвилля (Louisville), которому около 50 лет и фамилия которого по-прежнему держится в секрете. Хирурги Роберт Даулинг (Robert D. Dowling) и Лэйман Грей (Laman A. Gray) второго июля имплантировали ему аппарат AbioCor.

До операции больной принимал три препарата, а для поддержания кровообращения в аорте был установлен специальный баллон. У него были серьезные нарушения работы печени и почек. Теперь он не принимает лекарств, а функция печени полностью восстановилась. Кроме того, он стал прибавлять в весе.

Искусственное сердце работает бесперебойно, перекачивая семь литров крови в минуту. Раньше число сокращений сердца устанавливалось вручную, а сейчас происходит автоматическая регуляция этого параметра в зависимости от физической активности больного. Ожидается, что уже в этом месяце пациент сможет дать интервью.

Как заявил доктор Даулинг, пока пациент еще слаб и говорить о его выписке преждевременно. Возможны различные осложнения, например, образование тромбов в механическом сердце с угрозой инсульта. Больному назначены препараты, уменьшающие свертываемость крови, но в малой дозе - из-за опасности желудочного кровотечения.

У многих больных с тяжелой сердечной недостаточностью применяются механические устройства, поддерживающие работу сердца. Сердце AbioCor принципиально отличается от них тем, что имплантируется в грудную клетку пациента на место больного сердца. Оно рассчитано на постоянную автономную работу.

Аккумулятор Новостей