Красота и здоровье


В больнице британского города Манчестер прошла уникальная операция по разделению сиамских близнецов Джоди и Мэри. Она продолжалась более 15 часов и завершилась в минувший понедельник около полуночи, сообщает BBC News.

В ходе операции, как и предполагалось, удалось спасти лишь одну из сестер - Джоди. Сейчас она находится под наблюдением врачей. По их мнению, ближайшие двое суток будут для девочки критическими, однако если она выживет, то сможет вести "относительно нормальную жизнь". Вторая сестра, Мэри, при операции погибла.

Сиамские близнецы родились 8 августа 2000 года. В результате их обследования почти сразу же выяснилось, что жизнеспособной является лишь Джоди. Кровеносная и дыхательная системы Мэри не работали, и она жила только благодаря работе сердца и легких сестры. В неразделенном же состоянии близнецы, по заключению врачей, смогли бы прожить не более полугода, поскольку организм Джоди не выдержал бы двойной нагрузки.

Однако родители близнецов до последнего были против этой операции. "Мы считаем, что нельзя перечить природе, - заявляли они. - Если такова воля Господа, что оба наших ребенка не выживут, да будет так".