Ученые из Гарварда установили, что генетически измененные мыши, не способные синтезировать особый белок, циклин D1, не заболевают раком груди. В то время как все мыши из контрольной популяции умерли от рака, ни одна из мутантных мышей не заболела.

Было показано, что отсутствие в организме циклина D1 предотвращает развитие рака, вызванного двумя онкогенами, Ras и Neu. Онкогены - особая группа генов, мутация в которых может привести к перерождению нормальных клеток организма в раковые. Мутации в гене Ras вызывают рак достаточно редко, в то время как мутантный Neu обнаруживается примерно в 30% всех случаев рака груди человека.

В эксперименте исследователи скрещивали различные линии мутантных мышей для получения двойных мутантов, несущих делецию гена циклина D1 и один из онкогенов Ras и Neu. Обычно мыши, экспрессирующие эти онкогены, болеют и умирают от рака, однако при отсутствии гена циклина D1 мыши с Ras или Neu оставались абсолютно здоровыми. Интересно отметить, что одна из известных функций циклина D1 - участие в росте клеток. Таким образом, будет интересно изучить, каким образом белок, сам участвующий в росте и делении клеток, может блокировать развитие раковой опухоли. С другой стороны, отсутствие циклина D1 не смогло предотвратить развитие других типов рака, например, рака кожи. Это может быть важно для разработки специфических лекарств, действующих лишь на определенный тип рака и не затрагивающих соседние органы и ткани.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%