Красота и здоровье


Американские ученые предостерегли от попыток клонирования человека. В опытах с лабораторными животными они обнаружили, что клон отличается от исходного организма по некоторым генетическим признакам. Это может приводить к серьезным нарушениям, даже если клонированное животное выглядит здоровым.

Ранее считалось, что гены клонированного организма в точности копируют гены исходного. Однако исследователи установили, что у клонов нарушается регуляция функции некоторых генов. Нарушается процесс включения и отключения генов в процессе развития организма.

Даже создатель знаменитой овечки Долли выступил против клонирования человека. Профессор Ян Вилмут (Ian Wilmut) заявил, что такие попытки, скорее всего, приведут к невынашиванию беременности, рождению нежизнеспособного ребенка или, что хуже, появлению ребенка с генетическими дефектами.

Эти заявления были сделаны вскоре после того, как представители компании Clonaid заявили о готовности приступить к клонированию человека в самое ближайшее время. Их предупредили, что проводить такие эксперименты на территории США незаконно, так что финальная часть работы, возможно, будет выполнена за границей.