
Их задача: оказывать (в том числе анонимно) подросткам не только медицинскую, но и психологическую помощь. Выполнять ее будут специалисты, специально обученные деликатно работать с тинейджерами. Среди них, как минимум, акушер-гинеколог, психолог и андролог/уролог (для работы с мальчиками и юношами).
Как говорилось на недавнем пресс-экспертинге с участием специалистов Минздрава и ЮНФПА, такие центры уже работают в Гомеле, Могилеве, Гродно, Солигорске. В сентябре ожидается их открытие в Борисове, Вилейке. Жодино, Молодечно, Слуцке. К концу года завершится подготовка к открытию таких центров во всех областных городах. Вдобавок управление охраны здоровья Минской области намерено самостоятельно (в дополнение к проекту с ЮНФПА) создать в области еще пять центров.
Как видим, разворачивается нужное и важное дело. Сексуальное просвещение молодежи поможет избежать нежелательных беременностей, венерических и прочих заболеваний — сберечь здоровье будущих отцов и матерей, а значит, здоровье нации.
Впрочем, опросив пару-тройку знакомых в возрасте до 50 лет, я убедилась, что невежество в вопросах секса свойственно не только молодым. Порой и почтенные матроны имеют весьма смутное представление о том, как сделать секс безопасным. Провести своеобразный "ликбез" по этой проблеме мы попросили зав. кабинетами планирования семьи и репродукции Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Аллу КАМЛЮК:
— Алла Мечиславовна, где можно получить консультацию о новейших средствах контрацепции? И на чем основано мнение о безопасности различных препаратов?
— Принципы применения всех контрацептивов разработаны Всемирной организацией здравоохранения. В ходе многочисленных исследований установлено, при каких заболеваниях те или иные средства нежелательны либо противопоказаны, каковы критерии безопасного применения. Гинекологи женских консультаций, кабинетов планирования семьи знают особенности всех средств, зарегистрированных в стране, и способны дать рекомендацию.
— По поводу сексуального просвещения подростков есть разные мнения. Некоторые, с позволения сказать, воспитатели считают его чуть ли не поощрением разврата.
— Сексуальное просвещение — это не пропаганда секса. Напротив, когда девушка или юноша хорошо осведомлены об опасностях половой жизни, это знание может заставить их отложить сексуальный "дебют". Цель профилактики — защитить здоровье, сделав секс безопасным. Ведь подросток не спросит разрешения у родителей, можно ли ему начинать половую жизнь?
— Представьте, что этот материал читают влюбленные тинейджеры. Что им можно им посоветовать?
— Прежде чем начинать интимные отношения, очень было бы полезно посетить Центры здоровья молодежи (они уже появились) или кабинеты планирования семьи, где юношу или девушку со всем необходимым в таких случаях вниманием и тактом проконсультирует врач. Можно прочитать буклет о негативных аспектах сексуальной жизни: инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), незапланированной беременности и последствиях абортов. Психолог поможет разобраться в сложных ситуациях, реабилитироваться после перенесенных неприятностей.
Такая сфера услуг необходима. И она будет активно развиваться, причем, на бесплатной основе. Для сравнения: в маленькой Эстонии с населением около 2 млн жителей работают 16 Центров здоровья молодежи. Они особенно нужны в городах, где есть университеты, лицеи, колледжи
— Насколько опасен первый сексуальный опыт?
— Незащищенный первый половой акт — это высокий риск наступления нежелательной беременности и заражения ИППП. Тем более что один из партнеров, как правило, не новичок. Сексуальный "дебют" обязательно должен проходить с презервативом, который защитит обоих.
Только если оба партнера прошли обследование на наличие инфекций и сохраняют верность друг другу, допустим незащищенный половой акт, но с использованием средств защиты от беременности.
— Порой возникает ощущение, особенно когда знакомишься с устрашающей статистикой, что народ наш в массе своей пресловутых инфекций не больно боится. Как-никак, медицина нынче достаточно развита
— К инфекциям, передаваемым половым путем, нельзя относиться легкомысленно. Некоторые из них могут стать причиной даже онкологических заболеваний. К примеру, несколько видов вируса папилломы способны вызвать рак шейки матки. Вирус герпеса обнаруживается у многих людей и кажется не особенно опасным. Но у каждого человека свой иммунитет. Для одной женщины инфицирование герпесом проходит бесследно, без клинических проявлений. У другой наступившая беременность не будет развиваться, плод погибнет. Поскольку очаг вируса расположен на стыке слизистой оболочки и кожи, в данном случае презерватив, к сожалению, не является надежной защитой. Остается надеяться на собственный иммунитет и здоровый образ жизни. Некоторые перенесенные воспалительные заболевания половой сферы приводят к бесплодию.
— Поскольку основное средство безопасности все же презерватив, что можно сказать по поводу качества данного изделия?
— Сегодня презервативы выпускаются в богатом ассортименте с разными характеристиками и стоимостью. Рекомендую обращаться не в ларьки и даже не в магазины, а в аптеки, где можно проверить написанный на упаковке срок годности, есть гарантия, что изделие прошло электронный контроль и соответствует стандартам качества.
Самыми надежными и эффективными являются мужские латексные презервативы со спермицидными смазками, блокирующими подвижность сперматозоидов.
А вот при анальном сексе необходим специальный презерватив. Тем более, что риск передачи ВИЧ в этом случае неизмеримо выше. Такие презервативы тоже продаются в аптеках, возможно, не во всех, но при желании можно найти. Обычные презервативы в этом случае не гарантируют безопасности. Прямая кишка имеет обильное кровоснабжение, а вирус ВИЧ передается с током крови, и для инфицирования достаточно малейшей травмы.
— И все-таки, можно ли доверять презервативам на все сто процентов?
— Увы Я бы рекомендовала, особенно при случайной связи, подстраховаться химическими контрацептивами для местного применения во влагалище. Они продаются в аптеках без рецепта. Имеют невысокую надежность, однако в сочетании с презервативом эффективно снижают риск беременности и заражения.
— А есть ли у химических контрацептивов противопоказания?
— К сожалению, есть. Они не только убивают сперматозоиды и патогенные микробы, но при частом применении повреждают слизистую оболочку влагалища. Такие контрацептивы нежелательно применять при влагалищном дисбактериозе и кандидозе, которые могут усугубляться. При других инфекциях (уреаплазмоз, хламидиоз ) химические контрацептивы женщине не противопоказаны, но они не спасут от заражения данными инфекциями ее партнера. В общем, использовать их нужно как можно реже, в особенности молодым женщинам.
— А что делать в достаточно драматичной ситуации, когда в ответственный момент подводит презерватив? Можно ли постфактум уменьшить риск беременности и заражения?
— Если случайный половой акт оказался незащищенным, необходима аварийная контрацепция. Предотвратить нежелательную беременность поможет посткоитальный или экстренный контрацептив (таблетки). Его лучше принять в течение 12 часов после полового акта. Если это невозможно, необходимо применить аварийную контрацепцию хотя бы в течение 72 часов. Чем с большим опозданием приняты меры, тем больше риск нежелательного зачатия. Есть таблетки, которые принимаются дважды: второй прием через 12 часов после первого — нужно внимательно прочесть инструкцию к препарату.
В качестве меры по профилактике инфекции полезно обработать гениталии одним из специальных дезинфицирующих растворов (они свободно продаются в аптеках) в течение 2-х часов после незащищенного полового акта. Такая дезинфекция не спасет от заражения ВИЧ или сифилисом, но уменьшит риск других инфекционных заболеваний (раствор не позволит вирусам проникнуть глубоко в организм). И если собственный иммунитет достаточно силен, есть шанс остаться здоровым.
Но даже при использовании дезинфицирующего раствора необходимо провериться у врача. При этом надо учесть, что у различных заболеваний разный инкубационный период: у сифилиса месяц, тестирование ВИЧ-инфекции может показать наличие вируса только через 6 месяцев после заражения.
— А что можно посоветовать супружеским парам, которые хотят избежать нежелательной беременности?
— Гормональные контрацептивы (ГК) с надежностью 98—99%. Они продаются в аптеках в большом ассортименте. Различаются по компонентам и дозам содержащихся в них гормонов.
ГК применяются орально, в виде таблеток, через слизистую оболочку влагалища или как кожные пластыри. Имеют много лечебных свойств. Риск осложнений и побочных эффектов при правильном подборе достаточно низок. Самыми современными являются микродозированные ГК.
Их применение оказывает положительное воздействие при юношеских угрях, болезненных и чрезмерно обильных месячных, нарушениях менструального цикла, кистах яичников
— Может ли женщина сама выбрать в аптеке гормональный препарат?
— Из всех ГК только микродозированные можно приобретать самостоятельно, не обращаясь к врачу. Подбор остальных ГК должен осуществлять только врач. Если применение дает побочные эффекты, выбор препарата оказался неудачным, нужно обратиться к врачу женской консультации или в кабинет планирования семьи. Они есть во всех областных центрах: занимаются добрачным, доабортным консультированием, подбором контрацептивов, послеабортной, послеродовой контрацепцией, помощью в планировании желаемой беременности, Работают на бесплатной основе, их сеть все время расширяется.
В Минске можно записаться на прием в кабинет планирования семьи и контрацепции РНПЦ "Мать и дитя". Кроме уже названных, здесь работают прошедшие специальное обучение врачи по проблемам бесплодия, невынашивания беременности, патологии климакса. Гинекологи-эндокринологи консультируют при нарушениях менструального цикла.
Беседовала Татьяна ПОЛЯКОВА