Красота и здоровье


Почти все родители и даже многие врачи-психиатры принципиально убеждены, что подростки ничем психически серьезным болеть не могут. У них, мол, существует единственная проблема - учеба, а все остальное их не касается. Однако нынешнее время отличается гораздо более напряженным ритмом и в 4-5 раз большим количеством стрессов, сложных и проблематических ситуаций. Подростки стали соприкасаться со многими негативными общественными явлениями, о которых их родители в подростковом возрасте даже не подозревали.

Если еще 15 лет назад школьников старших классов с невротическими явлениями было всего 5-7%, то теперь их - 40-70%. Не говоря уже о том, что сейчас только 5 человек из 100 рождаются с шансом иметь абсолютно здоровый головной мозг.

Среди основных и наиболее распространенных причин подростковых психологических кризов - обострения врожденных задатков различных психических нарушений. В первую очередь провоцирует эту болезнь гормональная перестройка организма. Подросткам приходится воспринимать и анализировать значительно больше информации, а также заниматься большим числом различных видов деятельности, уровень сложности которых стал намного выше. У них происходит резкий переход на более высокую ступень самосознания, приводящий к повышению потребности в самоутверждении.

Аккумулятор Новостей