Американские ученые установили, что риск развития рака шейки матки возрастает каждый раз, когда у женщины появляется новый половой партнер.

Ученые склонны объяснять это тем, что при частой смене партнеров увеличивается вероятность заражения папилломавирусом, который способствует образованию опухоли.

Исследователи установили, что вероятность заразиться папилломавирусом увеличивается в десять раз при появлении каждого нового партнера в течение месяца. Ученые обследовали более 800 женщин и обнаружили, что в течение трех лет после начала активной половой жизни у 55% происходит заражение вирусом. У 90% вирус исчезает из организма за этот же срок, однако в последующем часто происходит повторное инфицирование.

Характерно, что за пятилетний период только у приблизительно 30% зараженных папилломавирусом наблюдались признаки патологических изменений клеток шейки матки. Исследователи отметили, что риск возникновения изменений в клетках был высок в течение первого года после заражения вирусом и снижался в последующие четыре года.

Ученые считают, что папилломавирус является неотъемлемым звеном в развитии рака шейки матки, однако вызывает не собственно образование опухоли, а лишь изменения клеток. Предыдущие исследования показали, что другие инфекции, передающиеся половым путем, не увеличивают риск развития патологических изменений.

Ранее уже было установлено, что мужчины, вступающие в связь со многими женщинами, больше рискуют заболеть раком предстательной железы. Это связано с увеличением вероятности заражения гонореей, которая способствует развитию рака простаты.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-30%
-40%
-45%
-30%