Красота и здоровье


Рост инфекции в печально знаменитом "городе молодых" никого не удивляет. Светлогорск давно уже побил все мыслимые рекорды по наркомании, СПИДу и прочим сопутствующим несчастьям. Достаточно одной цифры: в городе только выявленных ВИЧ-инфицированных 1383 человека. Но рост ВИЧ-инфицированных в традиционно благополучной Лиде был полной неожиданностью.

А объяснение простое и страшное. В одно и то же время в Лиду и Светлогорск пришли партии зараженного наркотика. Дело в том, что так иногда бывает – на черный рынок поступает полуфабрикат наркотика. Чтобы придать ему "товарный вид", его пропускают через кровь. Кровь в данном случае оказалась ВИЧ-инфицированной. Кроме того, в Светлогорске наркотики иногда фасуют в шприцы, бывшие в употреблении. Так что последствия легко предсказуемы.

70% зараженных ВИЧ-инфекцией в Беларуси – это шприцевые наркоманы. Но растет и число получивших страшную инфекцию половым путем. Причем среди пострадавших все больше число людей не из группы риска. Цепочка незамысловата: наркоман заражает женщину, не употребляющую наркотики. Та в свою очередь мужчину – не наркомана. И так далее.

72% всех ВИЧ-инфицированных в республике – мужчины в возрасте от 15 до 29 лет. Они чаще мигрируют в поисках работы, проживая вне дома, чаще меняют половых партнеров. Иногда вообще длительное время находятся в исключительно мужской среде (армия, тюрьма) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще одна печальная черта – у нас уже 130 младенцев, рожденных от матерей-наркоманок и имеющих тяжелые наследственные патологии. Как правило, от таких детей матери отказываются сразу, что создает множество социальных проблем. Итак, с начала года граждан Беларуси в целом стало меньше. Зато ВИЧ-инфицированных больше.

Анна ЛЯШКЕВИЧ