Красота и здоровье


В Великобритании проводятся клинические испытания вакцины против болезни Альцгеймера. Вакцина создана международной фармацевтической компанией Elan Pharma. В исследовании принимают участие восемьдесят пациентов, находящихся в четырех медицинских центрах, сообщает ВВС.

Болезнь Альцгеймера связана с постепенным формированием в головном мозге бляшек, которые замещают нервные клетки. Бляшки состоят из особого белка амилоида. Вакцина, представляющая собой фрагмент этого белка, вызывает реакцию иммунной системы на амилоид и таким образом предотвращает формирование бляшек и повреждение нервных клеток.

В экспериментах на мышах, имеющих ген болезни Альцгеймера, было показано, что только привитые животные сохраняли способность находить выход из лабиринта. Следовательно, вакцина предотвращала у животных нарушение памяти.

Некоторые ученые полагают, что вакцина способна вызывать обратное развитие заболевания. В будущем медики смогут выявлять людей с повышенным риском болезни Альцгеймера и делать им прививки.

Результаты исследования были описаны в отчете Ассоциации британской фармацевтической промышленности (ABPI). Эксперты ABPI подсчитали, что даже простая отсрочка среднего возраста начала болезни на пять лет приведет к снижению числа больных и затрат на лечение болезни Альцгеймера вдвое.

Исследования действия вакцины на людей начаты в прошлом году, но лишь теперь вакцину можно начинать вводить в терапевтической дозе. Даже в случае успешных испытаний, широкое применение вакцины станет возможным лишь через четыре-пять лет.

Аккумулятор Новостей