Красота и здоровье


Инъекция радиоактивных стеклянных шариков в кровоток дает неоперабельным больным, страдающим раком печени, второй шанс выжить.

Руководитель исследования, Дэвид А. Ван Эхо (David A. Van Echo) из Мерилендского университета, Балтимор, сообщил на недавно прошедшей в Сан-Франциско конференции Американского общества специалистов по клинической онкологии, что разработанный ими метод лечения приводит к сокращению размера опухоли или полному ее исчезновению не только у больных с первичным раком печени, но и у больных раком с метастазами в печени.

По сравнению с другими видами рака, рак печени встречается реже. Однако достаточно часто в печени появляются злокачественные опухоли, распространившиеся из других органов. К сожалению, очень часто хирургическое вмешательство, химиотерапия или традиционное радиационное облучение для таких больных невозможно.

В качестве альтернативы была разработана новая технология, получившая название TheraSphere. В её основе лежит использование крошечных стеклянных шариков (их диаметр составляет 1/3-1/2 диаметра человеческого волоса), несущих изотоп иттрия 90. При инъекции таких шариков в организм больного они с током крови достигают печени. В печени они накапливаются в кровеносных сосудах опухоли и убивают раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Ученые объясняют это тем, что диаметр кровеносных сосудов опухоли меньше, чем диаметр нормальных сосудов.

В испытаниях, проводившихся с прошлой осени, принимали участие 45 пациентов. Наибольший эффект TheraSphere был обнаружен у больных, опухоль в печени которых появилась при распространении рака кишечника или поджелудочной железы. У трех из пяти пациентов, страдающих подобным типом рака, опухоль в печени полностью исчезла.

Показана также высокая эффективность метода при лечении опухолей в печени у 19 больных раком толстого кишечника.

Кроме того, TheraSphere обладает меньшими побочными эффектами по сравнению с обычным радиационным облучением или химиотерапией.

В настоящее время испытания нового метода продолжаются. Теперь задача ученых состоит в определении продолжительности лечения и оптимальной дозы для проведения терапии.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-10%