Красота и здоровье


Американские ученые разработали методику, позволяющую проводить операции на расстоянии. Хирург сидит перед экраном монитора и управляет роботом в операционной, которая может быть расположена за многие тысячи километров от него. Такая технология в будущем сможет найти применение везде, где могут появиться тяжелые больные, но нет квалифицированного хирурга, например, на космических кораблях.

Эта технология была испытана международной группой ученых из США и Италии. Операционная располагалась в Риме, а хирурги из американского Балтимора управляли роботом. Всего было проведено 17 операций. В семи случаях приходилось прервать эксперимент, тогда в ход вступала команда итальянских хирургов. Один раз возникли проблемы с управлением роботом.

Для эксперимента были выбраны в основном операции на почках, которые проводились лапароскопически, то есть без большого разреза с помощью специальных инструментов. Это менее травматично для пациента и способствует быстрому заживлению ран. В двух случаях хирурги были вынуждены переходить к "большой" операции, но такое случается и при обычных лапароскопиях.

По словам ученых, которые представили результаты исследований на проходящей на этой неделе встрече Американского общества урологов, операции на расстоянии пока остаются экспериментальными. По мере совершенствования техники они могут найти более широкое применение.

Аккумулятор Новостей