Как показало исследование диеты, потребления пищи и их влияния на построение тела, сокращение разнообразия меню может оказаться действенным методом контроля веса.

Большое количество различных блюд в диете не даёт нам устать от вкуса пищи, поясняют авторы исследования Холли А. Рейнор (Hollie A. Raynor) и Леонард Х. Эпштейн (Leonard H. Epstein), сотрудники Университета Буффало. Это уменьшает ощущение пресыщенности, что заставляет людей и животных переедать в ситуации, когда им предоставлен широкий выбор блюд.

Однородная диета способствует сенсорному насыщению. Современные диеты с их разнообразием ему препятствуют. Как отмечают авторы исследования, широкий выбор блюд предоставляет виду эволюционное преимущество, поскольку предотвращает развитие дефицитов питательных веществ.

В исследовании добровольцам были предложены четыре блюда: сосиски, хлеб с маслом, шоколадный десерт и бананы. Те, кому были предложены разные варианты каждого блюда, потребляли на 44 процента больше испытуемых, лишённых возможности выбора.

Сходные результаты были получены в другом эксперименте. Когда разные блюда – рыба, ростбиф, сэндвичи с яйцом и сыром, предлагаются одновременно, переедание более вероятно, чем в случае, когда эти блюда предлагаются по отдельности.

Результаты данного исследования показывают, что сокращение разнообразия аппетитных и высококалорийных блюд может оказаться полезным в профилактике ожирения и борьбе с лишним весом.

Аккумулятор Новостей