Красота и здоровье


Ровно 20 лет назад американские медики впервые заговорили о странном, и, как выяснилось, смертельно опасном недуге. Центр по контролю над заболеваемостью в США выпустил отчет, в котором были описаны первые зафиксированные случаи СПИДа.

Отмечалось, что в три лос-анджелесские больницы поступили пять молодых мужчин, "больных одинаковой формой пневмонии, редкой и потенциально смертельной". Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимого недуга, который поначалу был известен как "гомосексуальный рак", потом получил название "гомосексуального иммунодефицита", а сейчас называется СПИДом. Месяц спустя "Нью-Йорк таймс" напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии диагностирован 41 пациент, у которых были обнаружены странные неисправности иммунной системы. В статье отмечалось, что все заболевшие - гомосексуалисты. Это были лишь первые звонки, возвещающие эпидемию, которая на данный момент унесла жизни миллионов людей.

Количество инфицированных выше всего в Центральной Америке и Бразилии. Предпринимавшиеся ранее в США и Канаде попытки побороть СПИД сейчас приостановлены. В США сейчас 900 тысяч инфицированных. На Карибах ВИЧ распространяется быстрее, чем в любом другом регионе мира, за исключением Африки. Количество новых случаев инфицирования ВИЧ в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза в прошлом году росло угрожающими темпами.

Активистка антиспидового движения в кадре: "Первый шок прошел. Уже даже среди основной группы риска - гомосексуалистов- все чаще проявляется наплевательское отношение к СПИДу. Считается, что появившиеся совсем недавно так называемые "лекарственные коктейли" позволяют контролировать у человека болезнь годами также успешно, как, например диабет".

Даже существующие "лекарственные коктейли" далеко не всегда эффективны. Примерно 15 процентов больных вообще не переносят этих лекарств. Гомосексуалисты, особенно молодые, которые не помнят пик эпидемии в середине 1980-х годов, когда СПИД проделывал в их рядах чудовищные бреши, стали реже предохраняться от заражения.

Среди намеченных мероприятий будет устроена публичная читка списка имен погибших от СПИДа в вашингтонском Лафайет-парке. Эта акция займет более 60 часов.

Аккумулятор Новостей