Красота и здоровье


Процесс жевания со старением может предотвращать потерю памяти, - полагают ученые. Дело в том, что недавние воспоминания какое-то время хранятся в той части мозга, которая тесно связана с обучением и называется "морской конек". Со старением клетки "морского конька" вырождаются, что ведет к уменьшению емкости кратковременной памяти.

Еще один признак старения - потеря зубов, приводящая к снижению способности жевать. Основываясь на данных, полученных в результате ряда исследований, ученые делают вывод о том, что процессы потери зубов и разрушения клеток "морского конька" могут быть связаны между собой.

Как сообщает журнал "New Scientist", японские специалисты под руководством доктора Минору Онозукой из медицинского колледжа университета Гифу проверили эту теорию на лабораторных мышах, которых генетически предрасположили к преждевременному старению.

У мышей явно прослеживались все признаки наступления пожилого возраста: катаракта, облысение и потеря памяти. Затем у них удалили коренные зубы, и они могли есть, но больше не могли жевать. Ученые тестировали память мышей, фиксируя время, которое им потребуется для обнаружения скрытой платформы в лабиринте. Оказалось, что молодые животные быстро поняли, как искать платформу - причем независимо от того, были у этих мышей нормальные коренные зубы или нет. Более пожилые, у которых при этом был полный набор зубов, так и не смогли запомнить алгоритм обнаружения платформы и постоянно направлялись не туда. Исследования "морского конька" в мозгу этих животных показали, что их клетки разрушены гораздо в большей степени, чем у других.

Группа доктора Онозуки специальным устройством сканировала мозг жующих людей. Выяснилось, что во время этого вида деятельности сигналы, проходящие сквозь "морской конек", резко активизировались. Никто не знает, каким именно образом жевание может стимулировать работу сознания. Однако доктор Джойс Вау, специалист по старению из Центра молекулярной медицины Эдинбургского университета, утверждает, что, получая сигналы, которые активизируются во время жевания, "морской конек" в ответ уменьшает уровень гормонов в крови. Если пожилые люди жуют меньше, то состояние стресса, вызываемое этими гормонами, может привести к кратковременной потере памяти.

- В конце концов, люди ведь часто жуют резинку для того, чтобы снять стресс, - говорит доктор Вау. Однако другой специалист в области старения и памяти - доктор Фелиция Хапперт из кембриджской больницы Адденбрук - не согласна с выводами, к которым привело исследование, и предупреждает, что его результаты нужно интерпретировать очень и очень осторожно.

- Многие вещи - к примеру, зубы и память - располагаются где-то по соседству, но этот факт еще не означает, что они как-то связаны между собой, - говорит доктор Хапперт. По словам ее коллеги профессора Джо Герберта, специалиста по анатомии, уже известно, что стрессы негативно влияют на работу "морского конька", однако он никогда не слышал о какой бы то ни было связи этих процессов с жеванием.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-30%
-25%
-50%
-30%
-32%
-35%
-15%