Кардиологи Массачусетской многопрофильной больницы разработали уникальный метод восстановления кровоснабжения сердца, который может заменить операцию коронарного шунтирования и спасти жизни многих людей с заболеваниями сердца. С помощью специального катетера создается канал между суженной артерией и нормальной коронарной веной, сообщает CNN.

В норме кровь к сердечной мышце поступает по коронарным артериям, которые отходят от аорты. Рядом с каждой артерией проходит коронарная вена, по которой кровь оттекает от сердечной мышцы. При ишемической болезни сердца в коронарной артерии образуется бляшка, перекрывающая поток крови к сердцу. В венах бляшки не образуются.

Суть новой процедуры заключается в том, что через бедренную артерию в коронарную артерию вводят катетер с ультразвуковым датчиком и специальной иглой, после чего прокалывают стенку артерии и лежащей рядом вены. Затем баллончиком расширяют это отверстие и вводят трубку, создавая канал между коронарной артерией и веной.

Вену выше канала блокируют. Потеря одной вены серьезно на кровообращении в сердце не сказывается. В результате операции кровь начинает обходить суженный участок артерии и по вене поступает в пораженные участки сердечной мышцы. Получается, что направление кровотока в вене меняется на обратный, и вена начинает выполнять функцию артерии. В связи с этим процедуру назвали чрескожной артериализацией коронарной вены (PICVA).

Американский кардиолог Стивен Эстерле (Stephen Oesterle) и его коллеги в ноябре 1999 года в Германии впервые провели PICVA 53-летнему немцу Бернду Лауеру (Bernd Lauer). Пациент страдал тяжелыми сердечными приступами, связанными с закупоркой коронарной артерии атеросклеротической бляшкой. Только теперь, более чем через год после операции, врачи решили рассказать о ней коллегам.

Процедура PICVA безопаснее и проще обычной операции. Она выполняется без наркоза и вскрытия грудной клетки и длится около двух часов. Больной может быть выписан из больницы на следующий день.

Как подчеркнул доктор Эстерле, новый метод позволит помочь десяткам тысяч больных, у которых из-за резко выраженных изменений коронарных сосудов невозможно провести ангиопластику (расширение суженного участка артерии специальным баллончиком) и операцию коронарного шунтирования.

Эксперты расценивают это как огромный шаг вперед в лечении ишемической болезни сердца, однако указывают, что на основании одной успешной процедуры рано делать окончательные выводы.

Описание методики PICVA и результаты ее применения были опубликованы в последнем номере журнала Circulation.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-80%
-11%
-10%
-10%
-50%
-30%
-15%
-10%